返回首页

优秀博士学位论文奖

蒋炎岩获奖年度:2018

培养单位:南京大学,导师:吕建教授

博士论文《并发程序共享内存访问依赖研究》 研究了基于访存依赖的并发程序动态分析理论、技术及其应用,实现了执行重放调试、依赖反转测试等实用工具,在一些高度成熟、广泛应用的软件中检出了深埋已久的严重缺陷。

苗东菁获奖年度:2018

培养单位:哈尔滨工业大学,导师:李建中教授

博士论文《数据一致性的计算复杂性理论和算法研究》针对不一致关系数据的评估、修复和规则挖掘等基础理论问题展开了深入研究,丰富了数据世系和数据质量方面的研究成果,为大数据可用性领域的研究做出了贡献。

王志刚获奖年度:2018

培养单位:东北大学,导师:于戈教授

博士论文《分布式大图迭代计算技术研究》在大图划分、迭代计算、系统容错和迭代及其学习算法等方面开展了深入研究,提出了创新性的理论模型和计算方法,提高了海量图数据计算效率,促进了大图数据迭代计算领域的进一步发展。

易鑫获奖年度:2018

培养单位:清华大学,导师:史元春教授

博士论文《自然文本输入中的贝叶斯推理方法》针对自然交互行为噪声带来的意图推理难题,对文本输入中的基本贝叶斯方法在精度、算法和动作模型上进行了优化,大幅度提高了交互性能,突破了空中打字等技术瓶颈,研究成果已集成到华为手机等主流产品中。

郑臻哲获奖年度:2018

培养单位:上海交通大学,导师:陈贵海教授

博士论文《移动互联网中博弈模型与机制设计研究》运用并发展博弈论及机制设计等数学工具,研究了频谱资源分配、云带宽资源管理、数据感知与定价等网络经济学关键方法,系统解决了网络环境中多种竞争共享资源的动态分配问题,对移动互联网应用的部署具有指导意义。