您的位置:首页 > 新闻动态 > CCF聚焦

关于2017年度“CCF海外杰出贡献奖”评选结果的公告

阅读量:12
2017-09-27

  根据《CCF奖励条例》有关“CCF海外杰出贡献奖”的规定,CCF海外杰出贡献奖评奖分委员会负责2017年度“CCF海外杰出贡献奖”的受理和评选工作。今年共收到7位候选人的推荐材料。经评奖小组投票评选,评奖结果提交CCF奖励委员终审。CCF奖励委员会对提交的2017年度“CCF海外杰出贡献奖”评奖结果进行了终审表决,通过了评奖分委员会提交的评奖结果,美国加州大学洛杉矶分校校长讲席教授丛京生、香港理工大学电子计算学系讲座教授曹建农为2017年度“CCF海外杰出贡献奖”获奖者。

  特此公告。


中国计算机学会
2017年9月27日


附:

丛京生教授贡献简介

丛京生

  丛京生教授目前任美国加州大学洛杉矶校区(UCLA)计算机系校长讲席教授、兼任该校电子工程系教授,ACM Fellow, IEEE Fellow, 美国国家工程院院士。2009年至今,任UCLA协理副教务长,主管国际合作,并任北京大学-UCLA理工联合研究所共同主任。丛京生教授还被北京大学聘为千人计划客座教授,担任北京大学高能效计算与应用中心主任。

  丛京生教授是计一位有广泛影响的杰出计算机科学家。他的研究领域包括电子设计自动化、高能效计算与应用、大数据应用的可定制计算,以及高度可扩展算法。丛京生教授在该领域已经领导了50多个科研项目,发表了超过400篇论文,包括10篇最佳论文奖和3篇十年最具影响力论文奖。他的研究工作为FPGA综合技术奠定了基础;他提出的“以互联为中心的设计算法和方法学”在1990年代克服深亚微米时序闭合挑战中起到了突出作用,使摩尔定律能够继续扩展;在2009年,丛京生教授领导的团队获得了极具竞争的美国国家基金会“挑战未来”的重大奖项。这个奖项导致了领域特定计算中心(CDSC)的成立, 并直接对计算机工业带来影响。

  丛京生教授不仅是一位国际知名的学者,他还在国内对计算机科研和教育做出长期和杰出的贡献。多年来,他以自己的母校北京大学为基地,在学科建设、教师队伍培养、学术影响力的提升等方面都做了大量和具体的,并卓有成效的工作。他的不懈努力深深地影响了北大的科研和教育,并对国内的计算机科研和教育起了一个模范带头作用。

  丛京生教授多年来积极参加和支持CCF的工作。他在2010年的《中国计算机学会通讯》上发表了《UCLA领域专用计算中心简介》的文章。他也是2010年CCF在长沙举办的“未来计算大会”的特教嘉宾和演讲者。他在2016计算机系统结构年会(ACA 2016) 做了精彩的主题演讲。


曹建农教授贡献简介

曹建农

  曹建农教授现任香港理工大学电子计算学系讲座教授、互联网和移动计算实验室主任,和香港理工大学大数据分析中心实验室主任,于2011-2017年担任计算学系系主任。

  曹建农教授先后从事分布式计算、无线传感网络、移动与普适计算、大数据分析与计算等多个前沿方向科学研究和高层次人才培养,主要学术贡献是移动和无线网络环境下分布式算法的开创性研究,包括移动代理、分布式协调技术、合作缓存、异步系统中一致性检测, 以及无线传感网络中工程计算分布式实现等,主持和参与开发超过90个科研项目,取得一批创新研究成果,是国际计算机领域著名学者,IEEE Fellow。

  曹建农教授多年以来热心参与国内计算机学术交流、科学研究以及人才培养,为学科建设发展建言献策。为我国计算机科研和教育发展做出了突出贡献。 他是国内多所大学客座/兼职教授和博士生导师,学术委员会委员, 2010-2013年获聘湖南省“芙蓉学者计划”特聘讲座教授; 2017年获聘福建省“闽江学者计划”讲座教授。 他和国内许多大学和研究机构紧密合作,参与组织国际会议与合作研究项目,联合培养指导研究生和青年教师。曹建农教授还担任国内计算机及相关领域著名期刊的编委工作,包括计算机科学与技术、中国电子学报、中兴通讯技术杂志和CCF Transactions on Networking 。

  曹建农教授2002年加入中国计算机学会CCF,现为CCF高级会员、普适计算专业委员会和系统软件专委会委员,2004-2007年担任计算机体系结构专委会副主任委员。曹建农教授积极参与CCF活动, 受邀在许多CCF学术会议和活动中做主题演讲报告、组织香港年轻计算机系教授参与CCF活动、参与青年计算机科技论坛(YOCSEF)论坛等,对CCF发展做出了重要贡献。