返回首页

第十届亚太网构软件论坛(Internetware 2018)暨2018中国软件工程产业与研究峰会在京召开

阅读量:481 2018-09-18 收藏本文

第十届亚太网构软件论坛(Internetware 2018,会议编号:CCF-18-TC25-01F)于2018年9月16日在北京召开,会议由中国计算机学会(CCF)主办,CCF软件工程专业委员会、CCF系统软件专业委员会、中国科学院软件研究所承办,ACM 合作(In-Cooperation),吸引了来自国内外高校、科研院所、企业150余人参会。

作为网构软件方面的国际性学术研讨会议,Internetware重点关注和研讨Internet环境下新的软件形态(即网构软件,Internetware)在技术研究和应用发展等方面所面临的新挑战、新问题和取得的新进展,旨在为网构软件研究领域的研究人员和行业人士提供一个探讨和交流的平台。

大会开幕式上,大会主席、CCF软件工程专委会主任金芝首先致欢迎辞。CCF会士、中国科学院院士梅宏和CCF副理事长吕建院士共同回顾了Internetware十余年的发展,号召国内软件领域青年一代研究与实践者主动承担责任、推动网构软件研究向国际化和产业化发展,吸引更多国外学者、工业界同行参与Internetware国际会议,进一步扩大会议的多样性和影响力。

北京大学教授黄罡、新加坡南洋理工大学教授刘扬分别做了题为“Exploring the Future of Internetware: Towards Software Defined Social-Cyber-Physical Systems”和“Cyber-security: the Journey from Formal Methods, Program Analysis, Data Analytics to Artificial Intelligence”的主旨报告。来自各大高校、研究院所的12位作者做了精彩的论文报告。

会议期间,参会者对大会展出的32篇海报进行了投票,共评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项。闭幕式上,大会对获得最佳论文奖以及获得海报奖项的作者们授予了奖励。

大会同期举办了2018年中国软件工程研究与产业峰会(CSERIS 2018),围绕“软件定义平台技术”、“智能化软件开发”以及“开源生态建设”等方向开展了广泛的学术交流和产业发展趋势研讨,会议吸引了国内众多知名学者、企业界人士和学生等100余位代表参会。CCF系统软件专业委员主任、南京大学教授李宣东在开幕式致辞。

来自学术界和产业界的11位嘉宾围绕“智能化软件开发&开源生态建设”、“物联网及工业互联网安全”及“软件定义平台技术”三大主题做了精彩的报告。

北京大学教授谢冰作了题为“基于大数据的软件智能开发方法与环境”的报告,北京大学研究员周明辉作了题为“开源生态系统的可持续性”的报告,百度工程效率总监李涛作了题为“软件智能开发”的报告,北京航空航天大学副教授赵永望作了题为“物联网操作系统:形式验证与安全认证”的报告,北京航空航天大学副研究员李博作了题为“工业互联网及安全技术探讨”的报告。国防科技大学副研究员史佩昌作了题为“云际计算理论助力数据价值释放”的报告,南京大学副教授曹春做了题为“软件定义的场景计算”的报告,中科院软件所副研究员吴恒作了题为“软件定义的容器化软件平台”的报告,北京因特睿软件有限公司联合创始人兼CEO张颖博士作了题为“燕云DaaS:软件定义的系统接口生成与高效互操作平台”的报告,阿里巴巴高级技术专家郭平作了题为“云原生时代大规模微服务分布式系统的技术趋势及挑战”的报告,京东云产品研发部高级总监臧志作了题为“运维体系的变革与实践”的报告。

为期两天的第十届亚太网构软件论坛与2018中国软件工程产业与研究峰会,为国内外学术界、产业界搭建了交流平台,取得了预期的成果,圆满结束。

金芝

金芝

梅宏

梅宏

吕建

吕建

李宣东

李宣东

黄罡

黄罡报告

刘扬

刘扬报告