您的位置:首页 > 活动会议 > CCSP > 竞赛动态

2017 CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛及颁奖会在福州成功举办

阅读量:667
2017-10-28

2017 CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)及颁奖会于10月26~27日在福州成功举办。本次竞赛由中国计算机学会(CCF)主办,福建师范大学承办,福州大学协办。来自全国53所高校的404名大学生计算机高手汇聚在一起,进行现场的实力对决,这是一场具有全国影响力的盛事。

今年是CCSP开展的第二年。与去年相比,本次竞赛不仅规模扩大,影响力也更大了。参赛高校数量多,参赛选手人数骤增,企业也给予了极大的关注。滴滴出行独家冠名本次竞赛,并现场从竞赛优胜者中招募人才;东软睿道、图森未来、森亿智能等公司为竞赛提供赞助支持。

今年的竞赛与CNCC2017同期举办,在CNCC现场进行同步直播,有来自700多家企事业单位的6000余位参会参展代表现场观看了竞赛的实时高校排名和个人排名。CCF在CNCC2017颁奖会上表彰了本次竞赛的前6名优胜者和排名前五的高校,CCF前理事长、CCSP竞赛委员会主席郑纬民,滴滴出行高级副总裁章文嵩等为这些获奖选手和单位颁奖。

CCSP竞赛是展示实力的舞台,电子科技大学何柱夺冠,清华大学获高校排名第一

本次竞赛于10月26日在福建师范大学举办,参加竞赛的404名选手是从近3万名CSP认证成绩优秀者中选拔出来的佼佼者,经过13.5个小时的现场激烈角逐,最终电子科技大学的何柱成绩优异,勇夺第一名,湖南大学的周国浩和清华大学的邢健开分别夺得第二、三名,清华大学于纪平、同济大学蔡乐文,清华大学张瑞喆获得第四、五、六名的好成绩。本次竞赛的金奖获得者39人,银奖获得者78人,铜奖获得者113人。通过对高校成绩排名,取得前十名的高校依次是清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、福州大学、湖南大学、长沙理工大学、吉林大学、西安交通大学、南京航空航天大学。

CCSP TOP6选手、TOP5高校在CNCC颁奖会上展风采,滴滴出行现场招募人才

竞赛结束后,CCF于10月27日在福州海峡国际会展中心举办了2017 CCSP竞赛颁奖会。

CCF前理事长郑纬民,CCF常务理事、滴滴出行高级副总裁章文嵩,CCSP技术委员会主席武永卫,CCF企业工委主任刘江,CCF理事胡春明,NOI科学委员会委员孙辉,福建师范大学信息办主任许力,东软睿道教育信息技术有限公司总裁李印杲等出席,CCF秘书长杜子德主持颁奖会。参赛选手、指导教师及各高校领队500多人参加了颁奖会。

杜子德谈到,CSP是CCF开展的一个度量计算机能力的重要尺度,而CCSP是在CSP基础上可以帮助高校和企业继续筛选优秀的学生。CCSP是时下为数不多的真正具有影响力、有权威的竞赛,拥有全国顶尖高校专家组成的技术委员会和技术团队。与社会上其他的团体竞赛相比,CCSP是个人赛,能真正体现出个人能力,很好地衡量个人的计算机水平。

郑纬民、章文嵩和李印杲在会上发表讲话。郑纬民在祝贺竞赛获奖选手的同时,也肯定了持有CCF CCSP证书选手在计算机专业方面,特别是系统能力方面的高水平,是实力的真正体现。章文嵩谈到,CCSP可以看到学生解决问题的整体能力,为企业选拔人才提供了一个很好的平台。

武永卫从组织机构、竞赛题目、现场情况、技术等方面对竞赛进行了介绍,强调了计算机系统能力培养的重要性。与去年相比,不论从参与人数、参与学校还是题目难度看,本次竞赛更加激烈。

郑纬民、章文嵩、武永卫、刘江、胡春明、许力、孙辉、李印杲等作为颁奖嘉宾分别为230位金、银、铜奖获奖者颁奖。CCF还为金奖的前十五名选手给予现金奖励,第一名奖金为2万元人民币。清华大学等10所高校进入本次高校排行榜前十名,CCF为这些高校颁发了证书。CCF还为获奖选手的指导教师颁发证书。

雷锋网等媒体对本次竞赛进行了报道。CCF通过“360直播云”现场直播颁奖会盛况。福建师范大学的同学们在颁奖会上进行了精彩的歌舞表演。

1

杜子德主持颁奖会

2

武永卫介绍本次竞赛情况

3

郑纬民(左)、章文嵩(右)为何柱颁奖

4

刘江为获奖者颁发证书

5

胡春明(右一)为获奖选手颁发证书

6

孙辉为获奖者颁发证书

7

郑纬民为东软睿道代表(右一)颁发感谢牌

8

颁奖会上的竞赛选手们

2017 CCF CCSP TOP30高校

排名

学校

1

清华大学

2

同济大学

3

哈尔滨工业大学

4

北京航空航天大学

5

福州大学

6

湖南大学

7

长沙理工大学

8

吉林大学

9

西安交通大学

10

南京航空航天大学

11

深圳大学

12

武汉大学

13

中国人民大学

14

厦门大学

15

南京理工大学

16

电子科技大学

17

重庆邮电大学

18

国防科学技术大学

19

西安电子科技大学

20

四川大学

21

华中科技大学

22

哈尔滨工程大学

23

湘潭大学

24

山东科技大学

25

福建师范大学

25

北京邮电大学

27

大连理工大学

28

中国矿业大学

29

北方工业大学

29

上海大学



读完这篇文章后,您心情如何?