您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻列表

2018年CCF-腾讯犀牛鸟基金正式发布

阅读量:247
2018-05-15

摘要:5月15日,2018年CCF-腾讯犀牛鸟基金项目正式发布。6个重点技术领域的31个命题将面向全球高校、科研院所的青年学者开放征集研究方案并择优支持。

5月15日,2018年CCF-腾讯犀牛鸟基金项目正式发布。6个重点技术领域的31个命题将面向全球高校、科研院所的青年学者开放征集研究方案并择优支持。在持续关注人工智能、机器学习、大数据等相关技术领域的同时,基金今年新增量子计算,FPGA等研究方向,并与微众银行合作,推出区块链技术专题,进一步扩展联合科研的研究范围。基金还将继续支持“创意基金”的申报以及“犀牛鸟访问学者”的申请,并在此基础上全新推出“技术标准化研究”作为科研基金的辅助支撑,支持青年学者在技术研究、技术专利化等过程中参与技术标准化工作。

犀牛鸟基金项目成立于2013年,是中国计算机学会(CCF)和腾讯联合发起的面向青年学者的科研创新基金。该项目旨在“将伟大的创想变成现实的影响”,支持青年学者从事前沿技术研究,推动科研成果应用转化。近年来,在创新驱动的发展模式下,企业与高校、科研院所之间不断强化合作,构建具有立体式、开放式、网络化、实践性特征的校企合作模式,推动人才培养体系的不断变革,助力相关领域科技成果在重点行业与区域的落地应用。正是在这样的背景下,犀牛鸟基金从人工智能技术出发,不断扩展校企合作研究领域,推动高校科学研究与产业界实际需求及时、高效的链接,促进校企双向资源的深度融合与互动,支持研究成果的产业转化与有效扩散。

2018年恰逢基金创办5周年,回首过去5年,基金共发布命题64项,收到来自全球62所高校和科研院所的768位青年学者提交的申请方案,累积资助科研基金项目89项,创意基金项目78项。基金获得者通过与腾讯业务团队的深度合作,共发表高水平论文近300篇,申请国内外专利超过160项,充分体现出青年学者视野的前瞻性、跨领域的融合性及创新科研的引领性。这些研究来源于企业真实的研发需求,主题涉及人工智能、大数据、虚拟现实、互联网+等学界业界热点问题,并将在社交网络、数字娱乐、智能安防、智能零售、智慧医疗、互联网金融、互联网广告等丰富的业务场景中予以应用转化。

有关2018年CCF-腾讯犀牛鸟基金项目的具体申报流程、申报主题及管理办法请详见CCF官方网站:http://www.ccf.org.cn/,腾讯高校合作官方网站:http://ur.tencent.com,在线申请提交网址:http://ur.tencent.com/fund,申请截止日期为2018年6月25日。更多信息请关注CCF微信账号(中国计算机学会)以及腾讯高校合作官方微信公众号:Tencent_UR。

下载