CCF合肥走进大别山活动预告

阅读量:84
2019-09-25

中国计算机学会

China Computer Federation –Hefei Branch

CCF合肥会员活动中心

2019926(星期四)举行

CCF合肥走进大别山

活动主题

人工智能进课堂

地点:金寨县开顺实验学校

       金寨县铁冲实验学校

主办单位:中国计算机学会

承办单位:CCF合肥

协办单位:中国科学技术大学

安徽大学

类脑智能技术及应用国家工程实验室

                合肥中科类脑智能技术有限公司

执行主席:吴 枫   CCF合肥主席

汤 进   CCF合肥执委


活动议程

9月26日上午 08:00出发

(08:00-10:30 出发:合肥-金寨县)

10:30-12:00   两所学校参观交流

9月26日下午 14:00活动开场

14:00-14:20   开场介绍

14:20-15:20  

特邀报告一(金寨县开顺实验学校):

专题报告:《计算思维和人工智能简介》

张 昱 中国科学技术大学计算机科学与技术学院副教授

特邀报告二(金寨县铁冲乡中心学校):

专题报告:《人工智能概述》

赵海峰  安徽大学教授、博士生导师

15:20-16:00   现场讨论与交流

16:00-16:10   合影

(16:30-19:00 返程:金寨县-合肥)

嘉宾简介:

张 昱

张昱,女,

1


博士,中国科学技术大学计算机科学与技术学院副教授。


中国计算机学会(CCF) 合肥分部监督委员会主席,CCF教育专委常务委员、系统软件专委和形式化方法专委委员,ACM中国操作系统分会秘书长、ACM中国计算机科学教育分会常务理事、全国高等学校计算机教育研究会理事,教育部高校计算机类教学指导委员会“计算机系统能力培养”安徽工作组副主任。2005年1月在中国科学技术大学计算机软件与理论专业获工学博士学位,2010年10月至2011年10月在美国耶鲁大学做访问学者。主要研究方向为面向新兴应用领域的编程系统、软件分析与软件安全、量子软件等。积累了在千万行操作系统和上百万行编译器代码上开展性能、安全攸关研究的实战经验。主持或参与国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目。发表学术论文90 余篇,出版教材和配套参考书9 本、译著1 本,主持安徽省精品资源共享课“编译原理和技术”。

报告题目:

计算思维和人工智能简介

报告摘要:

随着科学技术的不断发展,智能计算技术已渗透到人类生活的各个方面,极大地改变和影响着人们的生产和生活方式。计算思维是运用计算机科学的基础概念去求解问题、设计系统和理解人类的行为;而人工智能是通过计算技术来模拟“人”的学科。在当今的人工智能时代,计算思维代表着一种普遍的认识和一类普适的技能,是人工智能时代的素质教育。计算思维能力应像阅读、写作、算术一样成为每个人应掌握的一项基本能力。本报告将结合实例解释计算思维以及影响人类生活的人工智能,并介绍它们的发展、影响、伦理和挑战等。

嘉宾简介:


2


赵海峰,男,博士,教授,博士生导师,CCF会员,ACM会员,安徽大学数字技术专业负责人。2006年7月在安徽大学计算机应用技术专业获工学博士学位,2010年9月至2011年9月在美国得克萨斯大学阿林顿校区做访问学者。研究领域为医学图像处理与模式识别、数据挖掘和人工智能。主持各类科研项目经费超过300万,在国内外学术刊物和国际会议上发表论文60余篇,获得国家发明专利4项。2015年获安徽省教学成果一等奖(第1), 2018年和2007年分获安徽省科学技术奖三等奖,指导学生获得2014年“创青春”全国大学生创业大赛移动互联网创业专项赛金奖。目前主持1项国家自然科学基金面上项目和1项安徽省级重点教研项目。


报告题目:

人工智能概述

报告摘要:

人工智能的传说可以追溯到古埃及,但随着19世纪四十年代年以来电子计算机的发展,技术已最终可以创造出机器智能,“人工智能”(ARTIFICIAL INTELLIGENCE)一词最初是在1956年DARTMOUTH学会上提出的,从那以后,研究者们发展了众多理论和原理,人工智能的概念也随之扩展,在它还不长的历史中,人工智能的发展比预想的要慢,但一直在前进,随着计算机技术的高速发展,人工智能也进入一个高速发展期,并且它们也影响到了其它技术的发展。本报告从科幻影视中的人工智能谈起,聊聊现实中的人工智能,逐步介绍人工智能的概念、类型、发展、影响、伦理、未来......

本期活动执行主席:

吴 枫


信息科学与技术学院执行院长,类脑智能技术及应用国家工程实验室主任,中国科学技术大学校长助理,CCF合肥分部主席。1992年毕业于西安电子科技大学,获工学学士学位;1996年和1999年毕业于哈尔滨工业大学,分别获得工学硕士和博士学位。博士毕业后加入了微软亚洲研究院,历任副研究员、研究员、主任研究员和首席研究员,2014年加入中国科学技术大学。IEEE Fellow,中组部千人计划引进人才,国家基金委杰出青年项目获得者。获2015年国家自然二等奖(排名第一)和2006年国家技术发明二等奖(排名第三)。

主要研究方向包括:视频编码与通信、多媒体内容分析、多媒体网络和人工智能等,已发表学术论文300余篇,其中包括IEEE TCSVT、IEEE TIP等IEEE会刊论文60余篇,MOBICOM、CVPR等中国计算机学会认定的A类国际会议论文20余篇,并荣获IEEE TCSVT 2009年最佳期刊论文奖, PCM 2008和VCIP 2007国际会议最佳论文奖。担任IEEE TCSVT副主编,IEEE TIP、IEEE TCSVT和IEEE TMM编委,国际会议ICME 2019大会主席,国际会议IEEE MMSP 2011、IEEE VCIP 2010和PCM 2009程序委员会主席。

汤 进


教授,安徽大学计算机科学与技术学院副院长,博士生导师。主要从事图像视频的结构化表示与识别、多模态图像视频的分析以及高维数据的特征表达与降维等方面的研究,在国际顶级学术会议和权威期刊上发表学术论文100余篇。参与编写一部英文专著。参与主持国家863项目、多项国家自然科学基金面上项目以及多项省部级科研项目。参与主持多项相关横向课题。相关成果获得安徽省科技进步三等奖和安徽省电力公司科技进步一等奖。担任安徽省计算机学会常务理事、副秘书长,并兼任青年工作委员会主任;中国计算机学会(CCF)大数据专家委员会委员,CCF计算机视觉专委会委员,担任CCF合肥分部执委,曾担任CCF YOCCF 合肥2014-2015主席;中国图像图形学会青年工作委员会委员。主办协办多个国内国际学术会议,担任Valse2019大会主席,在学术社会服务方面做出了重要贡献。