您的位置:首页 > 新闻动态 > CCF聚焦

CCCF2019年第2期出版

阅读量:1658
2019-02-18

本期专题是大数据共享与交易。数据共享是一个已得到较大关注的问题,而数据交易则不然。在实践中我们经常看到,在数据共享管控方面,要么失之过严,使应该共享的数据得不到使用,造成数据资源的浪费;要么失之过宽,导致个人数据的滥用,个人隐私被侵犯。如何把数据当作一种资产,确定其权属,评定其价格,并像货币那样通过“数据银行”等手段而流通使用,在实现数据价值的基础上实现其共享,的确是一个新的命题。当然,要真正实现数据的交易,不仅需要必要的技术机制和手段的支持,更需要国家在法律、政策层面的作为,希望本专题能对此有所推动。


本期专栏文章有孙贤和的《量子计算五人谈》、万赟的《区块链的极限》、朱晨光的《机器阅读理解:如何让计算机读懂文章》、David的《动物计算》。


动态文章有韩玉琦的《用“文章”架起交流的桥梁——专访CCF杰出贡献奖得主戴维·阿兰·格里尔》等精彩文章。


文章下载阅读详见:https://dl.ccf.org.cn/cccf/list