您的位置:首页 > 新闻动态 > CCF聚焦

《计算机学科学技术名词》第三版正式出版

阅读量:283
2019-02-02

由全国科学技术名词审定委员会第三届计算机科学技术名词审定委员会(简称分委员会,与中国计算机学会计算机术语审定工作委员会为同一套工作班子)主持审定的《计算机科学技术名词(第三版)》于近日由科学出版社正式出版。

11_副本


微信截图_20190201133107

《计算机科学技术名词(第三版)》在分委员会主任陆汝钤院士的领导下,自2009年初启动工作,2012年完成第一稿,2015年完成公示稿, 201812月正式出版。全书共计12章,收集了8795个计算机领域的专业术语,全面覆盖了理论计算机科学、计算机体系结构、计算机硬件、系统软件、软件工程、数据库、人工智能、网络与数据通信、信息安全、计算机应用、计算机交叉学科等研究领域,共51万余字。

《计算机科学技术名词(第三版)》相较于之前版本,最大的特点是给每个入选术语撰写了简要的释文。由于计算机领域发展迅速,新生术语层出不穷,术语的选取已经是非常困难,术语的解释工作量和困难程度更为突出。在此过程中,分委员会组织了不同领域的专家,对术语和释文按照二级学科进行分类、分层的细致撰写和审定,通过广泛讨论和征集意见,逐渐在专家内部取得了共识。为了保证术语词典的质量,还对词典进行了多轮审稿。词典在2012年就完成了第一版初稿,但后续修改和审定整整化了6年时间,期间,分委员会主任、副主任分工通读了全部术语词条,最后又请了金怡濂院士、林惠民院士和梅宏院士三位专家对字典进行了终审。

《计算机科学技术名词(第三版)》的编撰过程,共有约200多位来自高校、研究单位、企业的审定专家对词典的完成做出了巨大贡献,还有很多“不在编”但照样为名词工作出力的专家,由衷地感谢他们的帮助和奉献!