分论坛 > 总部 > 新闻动态
CCF YOCSEF沈阳成功举办2017产业融入教育——东北爬坡过坎IT人才路在何方论坛
2017-06-22 阅读量:132 小字

2017年6月16日上午,CCF YOCSEF沈阳在大连世界博览广场1号厅成功举办2016大数据如何产生大智慧论坛。本次论坛由CCF YOCSEF 沈阳分论坛、东软睿道教育信息技术公司主办,CCF YOCSEF 大连、长春、哈尔滨分论坛承办,邀请了众多行业专家、政府及高校专家参加论坛采用O2O模式,吸引了超500名观众现场参加,同时通过线上视频直播和研讨模式,线上参与观众超过800人。CCF YOCSEF总部AC委员陶耀东、CCF YOCSEF沈阳荣誉委员李印杲、CCF YOCSEF哈尔滨主席鹿泽光、CCF YOCSEF长春副主席翟宏宇、CCF YOCSEF大连副主席金博、CCF YOCSEF沈阳主席冯勇、CCF YOCSEF沈阳副主席王军、CCF YOCSEF沈阳副主席谢尚飞、 CCF YOCSEF沈阳学术秘书&AC委员董云鹏、CCF YOCSEF沈阳AC委员姚羽、CCF YOCSEF沈阳AC委员胡本仁等多名成员见证和现场参加了本次论坛。



本次论坛的执行主席为:CCF YOCSEF沈阳副主席谢尚飞;辽宁大学信息学院副院长、教授、CCF YOCSEF沈阳主席冯勇;沈阳化工大学计算机科学与技术学院副院长、教授、CCF YOCSEF沈阳副主席王军;CCF YOCSEF沈阳AC委员胡本仁。
东软集团董事长兼CEO刘积仁博士在论坛上发表了“数字社会推动教育变革”的主题演讲,针对互联网与教育的深度融合给出了自己的观点。他指出东软创办于东北大学,教育基因决定了他必将会发挥连接产业与高校的纽带作用,为社会提供IT产业的资源积累、技术实践和创新平台。

国家示范性软件学院联盟理事长、北京交通大学软件学院院长卢苇教授在致辞中表示:教育部先后加大产学合作的力度,从卓越工程师计划、产学合作协同育人、再到今年年初启动了“新工科”建设,就是希望结合企业发展需求,构建多学科交叉,新专业群的复合型人才培养体系,更好的服务中国经济的转型升级。

软件架构国家重点实验室副主任赵立军、汽车电子研发专家王梁、网络安全专家张泉、跨境电商业务专家谭福超等进行了针对大数据、汽车电子、网络安全和跨境电商行业及技术发展的报告。报告主题分别为:《让数据说话》、《软件定义汽车》、《网络安全带来新机遇》、《中国跨境电商创新与发展之路》。


 论坛上,CCF YOCSEF沈阳副主席谢尚飞以市场急缺岗位所需技能为切入点,分享了大数据、汽车电子、信息安全、跨境电商这四大校企联合人才培养方向,通过由浅入深的专业基础课、专业核心课、工程实践课,打造“宽基础”、“强核心”、“重应用”的专业人才培养体系。

CCF YOCSEF沈阳荣誉委员、东软睿道总裁李印杲阐述了 “产业融入教育”的理念和依托产业实践的人才培养模式。正因有强大的产业支撑,企业才能第一时间将最前沿的技术转化为教育解决方案输送给高校,与高校共建前沿专业、教学师资与实践平台。

在各位大咖的精彩分享报告后,进入论坛讨论环节,此环节由辽宁大学信息学院副院长、教授、CCF YOCSEF沈阳主席冯勇支持。论题为“东北爬坡过坎,IT人才路在何方?”冯勇以辽宁地区GDP增速翻红为引言,提出东北地区基于振兴东北老工业基地、中国制造2025等计划的产业升级目标对IT人才的迫切需求,同时又罗列了近年来东北地区IT人才流失严重的现状,引导与会委员展开深入讨论。

首先,由CCF YOCSEF沈阳副主席谢尚飞和沈阳化工大学计算机科学与技术学院副院长、教授、CCF YOCSEF沈阳副主席王军进行先导发言。谢尚飞分别从东北老工业基地形成的历史、发展和目前面临的问题出发,提出要留住人才特别是支撑现代企业发展的IT人才,同时强调企业要在学生一入学就参与相关的技能培养,提升东北高校对人才的保留和培养质量,解决高等教育的适切性问题。王军提出了针锋相对的观点,强调根本要将企业的技能培养融入到高校教育中,提升高校本身人才培养的能力,而且高校更多的是培养学生们解决问题的方法和思维逻辑,不能一下子就陷入到具体的技术应用中。

随后,CCF YOCSEF哈尔滨主席鹿泽光从黑龙江人口流失结构与人才引进政策的影响上提出人才政策的作用;CCF YOCSEF长春副主席翟宏宇从高校分层级IT人才培养上提出建议;CCF YOCSEF大连副主席金博从大数据人才培养的具体操作上提出了相关观点;CCF YOCSEF沈阳学术秘书董云鹏则从政府的规矩意识的角度上提出了打造东北吸引优秀IT人才软环境的观点;CCF YOCSEF沈阳AC委员、大数据局副局长姚宇分别从政府、高校角度提出了IT人才引进、IT人才培养方面存在体制性矛盾的观点也解决思路。
随后,与会委员分别从大数据人才培养、如何保留IT人才和目前的可行措施等多方面进行了讨论。在场了多名CCF YOCSEF成员也都积极参与了激烈的讨论。最终,大家就2个相对的观点充分发表了讨论,并形成对东北IT人才培养和人才保留的思路和措施。

论坛结束后,大家进行了Club活动,并沟通了各自论坛近期的工作,同时也商讨了东北4个分论坛的联动机制和后续的相互支持工作。

热门动态
2022-06-24
CCF YOCSEF学术委员会于2022年6月8日在北京西郊宾馆、深圳数据交易有限公司两个会场共同召开了题为“工业数据可信流通的关键技术”的闭门深度技术论坛,由北京双湃智安科技首席科学家陶耀东博士、北京交通大学教授金一、深圳数据交易有限公司副总经理王冠共同担任执行主席。会议邀请了24位来自数据交易、数据安全与管理、工业大数据、网络系统安全、大数据治理、隐私计算、数据空间等不同领域的企业代表、学术专家代表作为发言嘉宾出席论坛,从不同角度进行讨论和思辨,共同推动我国数据要素可信流通的快速发展和突破创新。
2021-02-05
关于批准2021-2022年度CCF YOCSEF AC主席会议成员换届选举结果的公告
2020-12-24
最近一段时间,很多CCF YOCSEF分论坛AC委员,包括AC主席当面向我...
2020-01-21
2020-2021年度CCF YOCSEF分论坛AC主席会议成员换届选举工作均已完成,选举结果已经由YOCSEF主席和YOCSEF秘书长共同确认、并报CCF秘书长批准,现予以公布。
2017-10-31
2017年10月26日,CCF YOCSEF在福州海峡国际会展中心401会议室举行“鼓励科学家创业是压倒科研体系的最后一颗稻草吗?”论坛。论坛邀请了创业取得成功的科研人员,以及在科研管理、一线工作者等相关专家和学者,共同讨论是否应该鼓励科研人员创业,大家该如何面对创业这一命题,同时就如何能激发更多的优秀科研成果产业化、为产业助力进行探讨。
CCF聚焦
会员权益
会员故事
会员荣誉
入会流程
返回顶部