返回首页
您的位置:首页 > 会员活动

“新一代信息技术服务乡村振兴”研讨会

阅读量:5 2021-04-27 收藏本文

编号:CCF-21-CHjn-1S

20214月24日,由中国计算机学会济南分部主办,中国计算机学会协同计算专业委员会、山东大学软件学院、山东女子学院承办的 “新一代信息技术服务乡村振兴”研讨会在山东大学软件园校区办公楼二楼圆形报告厅举行。研讨会以信息技术如何服务乡村振兴为主题,通过介绍数字乡村建设背景、目标及愿景分析,以农业农村大数据产品案例,阐述智慧农业、数字乡村对促进乡村振兴建设的作用和意义,并提出目前存在的一些问题和建议。

   本次大会由CCF济南分部执行委员、山东女子学院数据科学与计算机学院孙洪峰院长主持,会议邀请了山东麦港数据系统有限公司董事长、总经理张保国和中国联通山东省分公司政企BG总监宋雪述两位嘉宾,东北大学杨晓春教授、复旦大学卢暾教授、复旦大学戴伟辉教授、厦门大学曹冬林教授、山东大学孙宇清教授、山东大学余国先教授、CCF济南分部秘书长孔兰菊教授等多位专家学者和学生参与研讨会。本次会议通过线上+线下结合的形式举办,其中现场参会人员160余人,线上参会人员1500余人,线上线下互动热烈。

在本次研讨会中,孙洪峰教授首先从乡村振兴的重要性谈起,乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手在推动乡村振兴的进程中,建设数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。随后山东麦港数据系统有限公司董事长、总经理张保国作了《农业农村大数据助力乡村振兴》报告,通过介绍农业农村大数据产品案例,阐述智慧农业、数字乡村对促进乡村振兴建设的作用和意义,并提出目前存在的一些问题和建议。接着中国联通山东省分公司政企BG总监宋雪述作了《数字乡村”助力乡村振兴建设》报告,阐述了数字乡村建设背景、目标及愿景分析,以及中国联通“数字乡村”解决方案如何助力乡村振兴建设的案例分享。两位专家的报告为今后信息化技术助力乡村建设提供了新思路和新方法。


孙洪峰教授主持会议


张保国作《农业农村大数据助力乡村振兴》报告


宋雪述作《数字乡村”助力乡村振兴建设》报告


参会嘉宾合影

与会专家学者、学生就信息技术的成果转化、人工智能技术在数字乡村中的应用等相关问题与专家进行了交流。本次研讨会提升了与会嘉宾对乡村振兴战略和人才培养以及成果转化的认识,对国家乡村振兴战略尤其是乡村振兴人才培养起到了促进作用。