返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > 新闻列表 > 专委

第十二届信息安全高级云论坛暨2020RSA热点研讨会圆满收官

阅读量:57 2020-04-28 收藏本文
微信图片_20200428095721



会议伊始,中国计算机学会(CCF)计算机安全专委会主任、公安部第一研究所副所长于锐作大会致辞。于锐提到,今年是RSAC热点研讨举办的第12个年头,经过12年的发展我们已迈上一个更高的台阶。当前,我国已发展成为世界网络大国,但也应清晰的认识到我们仍处于在不断前进的过程中,需要不断向全球学习新的理念与技术。希望大家借助RSAC热点研讨会这个平台,学习了解最新网络安全热点问题、技术、产业发展动向,拓宽眼界与思路,为国家网络安全建设贡献力量。


微信图片_20200428095724



绿盟科技集团作为本次活动的承办方与核心参与者,绿盟科技副总裁李晨在致辞中表示,RSAC热点研讨会自2009年由CCF计算机安全专委会和绿盟科技首次创办以来,一直努力将其打造为产业和学术界可以学习、探讨全球最新网络安全热点和发展动向,开拓眼界思路的交流平台和渠道。今年是绿盟科技连续参展 RSA 大会的第十三年。回顾历届主题,不难发现每隔3年左右就会有一个方向上的转变。从2018到2020,我们可以从中明显体味出“人”在安全技术和安全形势不断变化的今日,对网络安全行业的重要性,以及“立即行动”对改善全球网络环境的积极意义。


微信图片_20200428095754



360集团董事长周鸿祎也在致辞中提到,安全的本质是人的对抗。我们已经进入了网络战时代,面对各种高级威胁和复杂的网络攻击,网络安全的最后战场依然是人与人的对抗,而不是程序与程序的对抗。最后一道防线还是需要依靠安全专家的智慧来应对和解决问题。未来网络安全行业发展的趋势将无法仅仅依靠卖防火墙、卖硬件盒子或卖单一的软件工具来帮助客户解决问题,而是要把人的智慧最大化、最优化的发挥出来。面对真实的网络世界威胁,希望产业界能携起手来,直面问题,共同努力,提升整体的安全防护能力,探讨解决未来网络安全威胁的应对之道。


本次研讨会分为战略发展和创新技术两大篇章,第一篇章——从RSA2020看国内网络安全面临的挑战与机遇,多位专家从“以人为本”的视角下分析网络安全技术、安全产业、隐私与数据安全等问题,聚焦2020RSA大会中的热点、经典话题,从而展望新的网络安全发展机会。


圆桌对话环节,大咖共话“以人为本”。


微信图片_20200428095810



首先绿盟科技集团首席技术官、国际业务首席运营官赵粮博士从新技术应用的角度,分享了如何处理“与人相关”的已知威胁的建议;百度安全首席科学家李康就如何利用技术解决隐私合规的难题作出解答;北京赛博英杰科技有限公司董事长、CCF副秘书长谭晓生分享了企业级网络安全产品在“以人为本”的理念下的发展趋势;奇安信集团副总裁韩永刚从创新沙盒中谈到网络安全领域和产品方向;360集团事业部总经理高雪峰详细介绍了人工智能以及安全运维自动化在网络空间安全领域的应用;安天科技集团资深副总裁、北向智库首席经略师潘柱廷在网安人才培养方面分享了自己的思考与实践。几位嘉宾还就中国信息安全产业国际化面临的机遇与挑战等问题与大家深入交流。


第二篇章——产研专家团线上直播深度解析中国网络安全产业未来发展之路,参与专家将2020RSA大会热点与国内的网络安全产业进行结合,从安全运营、物联网安全、云端安全、电子数据取证、业务移动化场景方面进行深入分析,并详解了美国RSA大会的起因和成立29年以来的成长,以及中美网络安全产业环境差异,从而对中国的网络安全产业发展提出思考和建议。


微信图片_20200428095924





嘉宾观点集锦





CCF根据计算机及相关领域的研究、开发及应用的发展需要,建立了38个专业委员会(专业组)

(按照建立时间先后为序)

多媒体技术,服务计算,高性能计算,工业控制计算机,互联网,计算机安全,计算机辅助设计与图形学,计算机工程与工艺,计算机视觉,计算机应用,教育,分布式计算与系统,抗恶劣环境计算机,理论计算机科学,普适计算,嵌入式系统,人工智能与模式识别,人机交互,容错计算,软件工程,数据库,体系结构,网络与数据通信,物联网,系统软件,协同计算,信息保密,信息存储技术,信息系统,虚拟现实与可视化技术,中文信息技术,大数据,生物信息学,形式化方法,区块链,语音对话与听觉,集成电路设计,智能机器人

CCF专委学术活动每年覆盖近2万名专业人士,100%凸显会员优先或优惠。

扫码加入CCF: