返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF新闻 > CTO Club

智能计算,助推产业变革

阅读量:73 2021-11-02 收藏本文

10月26日,以“智能计算,助推产业变革”为主题的CCF CTO Club苏州寒山论坛在苏州独墅湖畔成功举办。本次论坛围绕智能算力发展、产业变革趋势、智算应用场景、商业落地等议题,展望智能计算在产业智能化改造和数字化转型中的作用,凝聚智算力量,聚焦产业变革,拥抱智慧时代。


微信图片_20211102093833






CTO Club论坛介绍:

CCF CTO Club是由CCF发起创建的面向企业CTO(或技术高管)的活动,邀请少数资深学术界专家参加。通过CTO Club活动,构建CTO之间及CTO和学者之间的联结平台,分享思想、前沿技术及技术的应用。

寒山论坛是CCF CTO Club苏州下设的活动形式,每次活动基于一家技术领先的企业或者国家重点科研机构,以一个技术话题为主题进行分享和展开讨论,同时为所有参加活动者提供轻松交流的环境。



苏州超算介绍:

苏州超算中心计划总投资2.1亿元,于2019年启动建设,以“建设一流的超级计算机和超级计算中心”为目标。项目一期投资7000万元,配备“5400核CPU,320块GPU”的资源规模,搭载国际顶尖芯片及处理器,单精度浮点计算峰值达4774 Tflops,双精度浮点计算峰值达2368 Tflops,存储6.75PB,在智能计算领域位于国内领先水平。苏州超算聚焦区域特色产业,重点面向人工智能、生物医药、纳米材料、科研院所、智能制造等领域企业,提供高性能超算基础设施和增值超算服务。
(超算图片)










论坛上,华东师范大学高性能计算中心负责人、CCF高专委委员、上海计算机学会高专委副主任胡文心教授分享了《智能计算助力科研与医疗创新》主题报告。她介绍了华东师范大学高性能计算中心的计算资源,从高性能计算支持下的医疗影像分析重点任务和应用场景出发,探讨智能计算对高校科研创新和医疗辅助的支撑。同时分享了重点科研项目和医疗创新项目,包括面向环境卫生的大气颗粒物遥感监测与GIS分析、儿童青少年脑智发育机制研究、基于B超影像的甲状腺相关研究、基于CT影像的胃癌相关研究等。


微信图片_20211102093927


上海交通大学网络信息中心副主任、CCF高专委常务委员、上海市计算机学会SCS高专委副主任兼秘书长林新华教授以《计算赋能 科研创新》为主题,分享了他对于超算管理和建设上的的思考与实践,以及超算国内外发展趋势。他介绍了超算在学科融合、分工合作上的实践成果,比如完成了世界上最大规模的宇宙学N体模拟、人工智能辅助耳聋预警和预测等课题研究。林教授从自身经验出发,从鼓励推广国产GPU、ARM服务器级芯片的“群狼战术”、从重视硬件到重视软件、超算国际合作讲更艰难等方面分享了超算未来趋势发展。


微信图片_20211102093935


苏州超算业务中心总监陈锋就《智能计算,产业服务实践》,介绍了苏州超算的发展,智能计算在数字化、智能化产业服务实践中的的案例,探索和思考超算服务产业发展的未来之道。陈总从代码安全管理、分布式运算环境、资源智能调度和安全可靠应用架构四方面,重点分享了超算人工智能平台-阿吉特解决方案。下一步,苏州超算将继续发挥超算平台职能,围绕人工智能、生物医药、材料科学、城市建设等重点服务领域,进一步与政府、科研院所和企业开展深度合作。


微信图片_20211102093941


现场还举行了授牌仪式,中科苏州智能计算技术研究院副院长张佩珩为三位讲者颁发了感谢牌,并为苏州超级计算中心有限公司颁发了承办单位感谢牌。




本次论坛活动由中国计算机学会主办,苏州超级计算中心有限公司承办,CCF苏州会员创新服务中心、苏州工业园区大数据协会、苏州工业园区中小企业服务中心和苏州国际科技园共同协办。