返回首页
登录

CCF郑州举办“软件基因的技术现状和未来”技术研讨会

阅读量:534 2018-11-12 收藏本文

2018年11月10日,CCF郑州在数字工程和先进计算国家重点实验室围绕软件基因的技术现状和未来进行研讨。参与会议的有CCF郑州主席单征、信息工程大学的庞建民教授、郑州大学周清雷教授、CCF郑州执行委员夏冰副教授。同时,参与会议的还有郑州轻工业学院吴怀广副教授、河南戎磐科技王峰总经理,以及政府、高校教师、在读博士生,共计20余人参与研讨。

单征作题为“软件基因的技术现状和未来”的报告,报告围绕软件基因的思想来源,软件基因的研究现状,软件基因的未来发展展开。单征指出网络空间内恶意病毒、木马,乃至软件和信息是在于网络空间内软硬件等各类环境不断对抗和适应过程中的得以复制、传播、衍生进化的,与生物物种的繁衍和进化有着非常相似的内在机制和过程。传统软件和信息分析处理技术面临着计算、通信和存储等能力的巨大挑战,不得不被迫放弃传统的单一事件分析方法,进而从大数据视角,以历史沿革、进化衍生、关联分析等方法从中寻求线索和规律,指导相关研究工作。从而在网络空间内引入基因理论的研究方法。报告进一步给出软件基因在软件善恶区分、亲缘鉴定、靶向分析、基因网络、分类命名、基因图谱及检测方面所做出的研究成果。预测未来软件基因将分为观察分析时代、精准操控时代、AI基因时代和软件生成软件时代,并计划从二进制翻译、代码优化和后面漏洞方面开展系列研究。

随后,与会人员重点围绕软件基因的定义、物联网基因安全解决方案、软件基因的形式化描述,软件基因合作开发、基因课题规划和申报方面开展研讨交流。