返回首页
登录

CCF无锡活动中心成功举办“爱在身边·AED技术讲解和示范培训”活动

阅读量:0 2024-05-13 收藏本文

2024年5月12日,中国计算机学会(简称:CCF)苏州业务总部举办CCF公益日启动仪式暨技术公益大会的同时,在无锡蠡湖水上运动基地(万象城码头)举行了主题为“爱在身边·AED技术讲解和示范培训”的公益联动活动。此次活动由中国计算机学会主办,无锡灵山慈善基金会、无锡龙天守护救援队、中国计算机学会无锡活动中心承办,并得到了国防七子高校联盟无锡校友会、西北工业大学无锡校友会、无锡银鸥文化体育发展有限公司的大力支持。

本次活动由执委吴宇伉负责主持,中国计算机学会无锡活动中心副主席无锡学院电子信息学院院长郭业才,中国计算机学会无锡活动中心秘书长杨丽,南京理工大学无锡校友会秘书长张梅,无锡龙天守护救援队理事长谢正和无锡龙天守护救援队队长王颂翔出席了本次活动。

活动开始,主持人介绍了CCF公益活动和龙天守护救援队,随后,无锡活动中心副主席郭业才为2024年度“CCF公益大使”杨丽、吴宇伉颁发了证书。接下来灵山慈善基金会龙天救援队导师进行了AED(自动体外除颤器)的使用方法和注意事项的技术讲解和示范。

急救知识的普及对于公众来说至关重要。在心脏骤停的情况下,时间非常关键。在黄金4分钟内,对其进行心肺复苏和AED除颤,几乎是挽救这条宝贵生命的唯一办法。AED的使用越早,救助成功的可能性就越大。然而,据统计,我国公共场所配备的AED数量有限,且公众对AED的使用了解不足,导致许多生命在等待救护车到来的过程中错失了最佳救治时机。

此次活动中,现场的市民们积极参与互动,表现出对急救知识的浓厚兴趣。市民张先生表示:“这是我第一次参加这样的活动,学习AED使用方法。我觉得每个人都应该掌握这项技能,关键时刻能救命。”

市民李女士也表示:“我家附近没有配备AED,但今天听了讲解,我觉得很有必要在公共场所安装这种设备。希望更多人了解AED,学会使用它。”

活动现场到场50人,线上直播观看548人,活动结束后现场组织了扫码募捐,募资将由无锡灵山慈善基金会用于养老院配置一台AED设备。活动得到了新浪等媒体的广泛关注,不仅提高了人们对AED的认识,还呼吁社会各界共同关注心脏骤停的急救,用实际行动传递爱心,关爱生命。

2024年4月CCF常务理事会全票通过公益工委提出设立“CCF公益日”的提案,并将每年五月第二个周六确立为“CCF公益日”, CCF苏州业务总部和无锡活动中心等多地联动将继续通过各种形式的公益活动发挥新技术赋能弱势群体,科普惠及大众,构建开放公平开源平台等方面的作用,有效提升在社会公益范畴内的正向影响力,推进社会公益活动的进步。