返回首页
登录

CCF无锡举办第十届太湖论坛——自主可控大数据与智能计算大会

阅读量:14 2020-12-08 收藏本文

2020年12月4日,由CCF主办,CCF无锡分部承办,CCF高性能计算专委会技术支持,中共无锡市委网信办、无锡市工业和信息化局、无锡市科学技术局、无锡市大数据管理局、无锡市科学技术协会、无锡市计算机学会等协办的“第十届太湖论坛——自主可控大数据与智能计算大会”在无锡成功举办。此次论坛吸引了来自相关科研院所、高校、企业的300余位专家参会,先后有198名新会员加入CCF。论坛期间,20多家企业参展并展示了大量新研自主可控成果。

中国科协副主席、中国工程院副院长陈左宁院士,中共无锡市委宣传部副部长(兼)、市委网信办主任蔡文煜等出席大会并致辞。陈院士提出:当前大数据与智能计算市场规模与发展潜力巨大,自主可控生态环境已初具规模,希望通过举办太湖论坛能推进产学研进一步紧密合作。也希望企业界与学术界能在科学发展、创新驱动的道路上取得更加辉煌的成就。蔡文煜主任提出:大数据时代计算力就是核心生产力,智能计算将成为支撑和引领数字经济、智能产业、智慧城市、智慧社会发展的关键性信息基础,有效推进AI产业化、产业AI化及政府治理智能化进程。

中国工程院院士、CCF会士郑纬民作题为《新基建中的高性能AI算力基础设施的架构与评估》的报告,介绍了高性能AI算力基础设施架构在处理器、网络和存储等方面的关系。申威首席科学家、CCF高级会员胡向东作题为《从申威CPU看自主可控发展思路》的报告,提出能力培养、应用为“王”、创新发展的思路,强调软件生态和产业生态的协调发展。

随后,中国电子科技集团第十五所、北京计算机技术及应用研究所、国家超级计算无锡中心、阿里巴巴、之江实验室、鹏城实验室等重量级企业和研发机构的专家围绕“应用主导,打造自主可控大数据与智能计算生态”主题分别作了精彩的报告。

会议在热烈的交流氛围中取得圆满成功,包括申威32核服务器处理器、通用服务器、存储服务器、人工智能服务器、分布式存储系统、网络安全产品、云平台、全自主办公系统、全媒体调度平台、操作系统、数据库等产品,为构建自主可控的信息技术体系做出了积极贡献。这是由CCF主办,CCF无锡分部具体执行的一次深入贯彻落实创新驱动发展战略的实际行动。