返回首页
登录

CCF助力职业院校高水平发展—CCF 上海“走进职业院校”(活动预告)

阅读量:97 2022-10-28 收藏本文

2022年11月1日(星期二)19:00-21:30

活动编号:CCF-22-ChSH-5S

线上举行,敬请光临! 腾讯会议: 221 486 359

活动执行主席:邵瑛 CCF上海分部委员

活动简介:

推进职业教育高质量发展,需要政府、企业、社会形成合力,为其创造良好的发展环境。各地各部门应从根本上认识职业教育的重要性,加强宏观统筹,将职业教育发展纳入经济社会发展的整体规划,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。从各地的政策举措来看,重视职教、发展职教的氛围正在形成,职业教育得到了更有力的政策支持。在此大背景下,本次活动主要交流CCF如何更好助力职业院校高水平发展。

目:基于能力细分的物联网专业中高本一体化人才培养模式

报告人:孔令和 教授 上海交通大学

主持人:邵瑛 副教授

间:111日19:10-19:30

点:腾讯会议,会议号:221 486 359

报告人简介:

孔令和,教育部青年长江学者,上海市东方学者特聘教授,上海交通大学计算机科学与工程系副系主任、教授、博导。长期从事物联网、无线通信、操作系统等领域的研究,出版英语专著3部,已发表学术论文150余篇,获国际会议最佳论文奖11项,ESI高被引论文3篇。作为项目负责人先后主持国家重点研发计划项目,国家自然科学基金专项重点项目等共计20余项。先后获上海市教学成果二等奖,上海市自然科学二等奖,IEEE TCSC青年学者奖,ACM上海新星,CCF青年人才发展计划,中国产学研合作创新奖等荣誉奖项。

报告内容简介:

全国已开设有物联网专业的高职665个、本科552个。面向“如何培养不同层次、类型的人才,满足物联网行业各岗位的细分能力需求”这一挑战性问题,我们进行了一系列研究和实践工作,构建了“中高本一体化”人才培养方案,为国育才;构建了“岗课赛证”多渠道人才培养模式,多元育才;试点了“区域联合”人才培养评价标准,高质育才。

目:数字校园助推职教本科申报

报告人:肖鑫 副教授 沈阳职业技术学院

主持人:邵瑛 副教授

间:111日19:30-19:50

点:腾讯会议,会议号:221 486 359

报告人简介:

肖鑫,沈阳职业技术学院,副教授,信息化工作处副处长,中国计算机学会(CCF)会员、CCF青年计算机科技论坛沈阳分论坛学术秘书。先后主持参与国家、省、市课题近30项;省教学成果特等奖1项(排名第5)、一等奖1项(排名第5),省市科研成果获奖14项;国家级职业教育教师教学创新团队主要完成人。

报告内容简介:

近几年,国家、教育部、省教育厅陆续出台众多政策来推动教育信息化发展,教育部发布的《职业院校数字校园建设规范》、教育部联合六部门发布《关于推进教育新型基础设施建设 构建高质量教育支撑体系的指导意见》, 辽宁省发布的《数字辽宁发展规划(2.0版)》都提出推进教育数字化转型,建设数字校园的要求。结合学院实际,规划“1293”智慧校园体系,推进国家级示范型信息化校园。

目:加强教师实践流动站建设,助力职教本科双师队伍成长

报告人:束遵国 董事长 上海企想集团公司

主持人:邵瑛 副教授

间:111日19:50-20:10

点:腾讯会议,会议号:221 486 359

报告人简介:

束遵国,上海企想集团公司董事长,上海市宝山区工商联合会信息服务业商会副会长,CCF CTO Club(上海)创始成员,中国智能家居产业联盟理事,计算机职业教育教学指导委员会委员,上海市宝山区工商业联合会(总商会)执委,在物联网设备自动化控制、智能门锁、智能家居、综合布线、指纹识别开关、边缘网关和语音识别控制等领域获取多项专利成果,在职业教育信息通信技术领域主编和参编了《智能家居概论》等多部优秀教材。

报告内容简介:

职业本科层次教育体现了人才培养的更高层次,有利于支撑高端产业和产业高端发展对高端职业人才的需求,高端双师教师团队的培养是对职业本科专业建设最有力的支撑之一,教师实践流动站通过职教老师进站测试、项目匹配、项目实践、项目辅导、实践成果鉴定、实践成果转化、老师结业出站、返校工作咨询等培养环节,助力老师感受行业企业文化、获取产业发展新动向、新技术、新课题、新工艺和企业工作流程、工作方法以及开展工作的常用工具,同时,将职教老师的理论前沿和科研方法引入企业,结合项目,引领新品开发、技术攻关等,实现双向赋能,双向价值驱动,让师资共培在产教融合和校企合作中生根扎根,产生内生动力,形成企业积极搭台,老师主动参与,培育四高教师团队,助力本科建设的创新职教建设模式。

目:数字化转型,加速职业教育共生发展

报告人:安淑梅 副总裁 福建中锐网络股份有限公司

主持人:邵瑛 副教授

间:111日20:10-20:30

点:腾讯会议,会议号:221 486 359

报告人简介:

安淑梅,福建中锐网络股份有限公司副总裁,中国计算机学会(CCF)职业教育发展委员会秘书长,杰出会员,互联网专家,2021产教融合杰出人物。著有多本计算机网络专业教材,是当前网络专业元学习空间的发起人,也是全国职业院校技能大赛网络系统管理赛项、网络系统规划与部署1+X职业技能等级证书的企业负责人。

报告内容简介:

数字化转型是产业发展的新机遇,是职业教育高质量发展的新动力。如何利用数字化技术赋能专业建设,引领职业教育课堂改革?在本次报告中,讲者将通过介绍最新的数字化技术如何与传统课堂相融合,如何加速职业教育与产业数字化的共生发展。