返回首页
登录

CCF青岛成功举办崂山论坛: 第四届TechFair校企技术交流大会

阅读量:675 2019-11-26 收藏本文

摘要:为给会员提供本地化服务,CCF已在32个城市建立会员活动中心(简称分部),全年累计活动逾200场,CCF会员基本上均可免费参加。Tech Fair是CCF青岛品牌活动,目的是为青岛市(覆盖烟威地区)的会员搭建信息技术企业和学术界之间的桥梁,目前已成功举办四届。

2019年11月23日 ,CCF青岛崂山论坛:第四届Tech Fair校企技术交流大会在青岛市崂山区国际创新园成功召开,Tech Fair是CCF青岛的特色活动,目的是为青岛市(覆盖烟威地区)的会员搭建信息技术企业和学术界之间的桥梁,通过分领域方向发布信息技术企业需求和学术界成果等信息,并且采用O2O的方式开展活动,线上交流的同时定期举办线下洽谈的对接工作。会议吸引了130余名来自全国计算机与信息技术领域的产业界、学术界以及相关专业的学生代表参加。


活动开始,CCF青岛副主席、山东大学屠长河教授与青岛市崂山区工信局王保生局长致开幕词。屠长河教授在开幕致辞中简要介绍了Tech Fair活动的发展历程与活动宗旨,并向各级政府部门和产业界对活动的大力支持表示感谢。


CCF青岛副主席、山东大学屠长河教授致辞


青岛市崂山区工信局王保生局长致辞

王保生局长在致辞中对CCF青岛的Tech Fair活动发挥搭建产业学术桥梁作用给予了高度评价,充分肯定了活动对助力青岛市与崂山区的信息产业成长发挥的重要作用。同时,王保生局长向与会嘉宾介绍了当前及今后一个时期青岛市与崂山区的信息技术以及人工智能产业发展规划,希望Tech Fair活动继续助力崂山区的科技产业发展。

会议中来自小米集团的技术委员会技术总监周珏嘉介绍了小米AIoT战略的发展历程、技术成果和产业生态。展示了其在移动终端、智能家居等方向的应用场景。百度深度学习技术平台部架构师周湘阳介绍了“飞桨”深度学习框架的技术架构、性能特点和应用情况。中科曙光国际副总裁宋怀明从人工智能产业发展需求的角度就AI人才培养从企业需求角度谈了看法,展示了曙光校企合作AI人才培养方案与应用案例。青岛兮易信息技术有限公司总经理刘倩从当前工业制造领域面临的问题出发,就智能制造与工业互联赋能传统制造业、助推产业升级的解决方案向与会嘉宾做了报告。


小米集团的技术委员会技术总监周珏嘉


百度深度学习技术平台部架构师周湘阳



中科曙光国际副总裁宋怀明



青岛兮易信息技术有限公司总经理刘倩

另外,本次会议上发布了成果共享平台APP。该系统依托CCF青岛,由山东大学青岛虚拟现实研究院开发,着力解决目前我国科研成果转让与应用率低,科研学术与工业制造企业需求无法对接的问题,旨在搭建资本、企业、科研机构和知识产权流转的线上需求对接平台,以智能化方式提升科研成果转化与知识产权流转的效率,助推产学研合作向纵深迈进。

来自青岛市各高校的师生在会上展示了自己的研究成果,与会嘉宾对成果进行了交流点评,并提出了改进建议。大家展示的成果囊括海洋科技、智能农业、增材制造、区块链、人工智能、大数据等专业领域,覆盖面广、创造性强、水平高,表现了他们在计算机与信息技术领域深厚的专业素养,与来自科研院所和著名企业的人士互动交流,有助于大家拓宽自己的专业视野。经过12位评委的现场评审,评出优秀成果一二三等奖,并进行了颁奖。



本次CCF青岛Tech Fair活动的成功召开进一步发挥了平台搭建企业界与学术界桥梁的作用,与会嘉宾就计算机与信息技术领域的重要问题进行了沟通交流,展示了国内相关领域的前沿发展方向,促进了沟通交流,扩大了活动的影响力和辐射面。