返回首页
登录

CCF 青岛分部成功举办崂山论坛- “健康医疗大数据智能分析研讨会”

阅读量:867 2019-04-29 收藏本文

2019年4月27日,CCF青岛分部崂山论坛:健康医疗大数据智能分析研讨会(CCF-19-ChQD-02S)在青岛科技大学信息学院报告厅举行。青岛分部主席董军宇、监委会主席孙虎元、执委刘国柱以及来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛科技大学、国家海洋局、中科院海洋所、青岛滨海学院等多家单位的60余名专家、学者与研究生参加了本次研讨会。

研讨会开始,CCF会员、青岛科技大学杜军威教授作为执行主席向各位专家及与会者的到来表示欢迎。杜军威还介绍了青岛科技大学智慧医疗科研团队建设情况,希望能够借助本次研讨会促进各高校、企业在此领域的合作与交流。

杜军威教授主持报告会

本次论坛主要邀请了企业界和学术界的4位讲者作报告。青岛市市立医院信息中心刘海涛主任报告的题目是“大数据分析技术在智慧医院管理中的应用实践”。刘主任的报告结合青岛市立医院智慧医院建设,介绍了青岛市立医院智慧医院、国际水准医院的建设历程,重点介绍了通过大数据技术开展医院绩效改革、互联网医院建设成就,展现医院、医生、患者三方在医疗大数据的应用与高水准体验。

刘海涛主任做报告

青岛科大有志(上海研发中心)的CEO唐建锋博士做了题为“医疗信息化机器数据处理技术的回顾与展望”的报告。唐博士首先介绍了医疗信息化建设发展历程,结合医疗数据多维、类型多样,数据生命周期长,重点介绍了通常零敲碎打信息化建设带来的可维护性差,解决信息孤岛同时带来应用孤岛、服务孤岛、知识孤岛、安全孤岛等问题,明确指出当前大数据时代医疗信息化面临的主要问题与挑战,提出了医疗一体化解决方案。

唐建锋博士做报告

哈尔滨工业大学丁效博士做了题为“事理图谱技术研究进展及行业应用”的报告。丁博士从云知医健康咨询系统中,医疗领域中文知识图谱、知识推理对人机对话系统的支撑入手,结合哈工大知识图谱构建的八维音乐咨讯(2010)、大词林(2014)等主要成果,介绍了事理图谱的研究动机,事理图谱与知识图谱的关系,结合事件关系重点介绍了事理图谱在统计脚本学习、事件关系识别、事件因果关系抽取的方法,以及事理图谱在金融、智慧医疗领域的预测应用与研究。

丁效博士作报告

中南大学数据科学与工程系主任廖胜辉教授报告的题目是“智能化三维数字医疗建模技术的最新研究成果”。报告首先结合E3D三位数字建模与设计平台,介绍了三维数字医疗、3D打印与三维数字医疗软件的发展、现状与问题。分析了基于医学大数据的建模设计、功能操作智能化等问题,其中重点介绍了结合翻模铸造、3D打印、立体显示、体感交互等技术的三维数字化医疗,提出了建模设计、分析、无缝集成与多科室联合诊疗的三维医疗软件领域研究热点,并结合泌尿外科领域介绍了基于深度学习的医疗图像分割与三维重建的应用研究,引起与会专家学者的研究共鸣。

廖胜辉教授作报告

孙虎元研究员与专家交流

参会者与专家交流

研讨会针对自然语言处理、机器视觉、大数据分析等人工智能技术在健康医疗领域的最新研究展开,通过本次研讨会,与会人员对智慧医疗领域的技术需求、产业发展及后续研发需求有了更深层次的了解和认识,整个研讨会台上、台下交互积极、气氛热烈并且注重实效,为后续开展深入合作奠定了良好的基础,达到了很好的交流效果。

部分与会专家学者合影留念