返回首页
登录

CCF南宁举办品牌活动“邕城春晖学堂:高质量读研”

阅读量:13 2022-12-01 收藏本文


2022年11月29日,由中国计算机学会主办,CCF南宁会员活动中心南宁师范大学计算机与信息工程学院、广西人机交互与智能决策重点实验室承办的CCF南宁品牌活动“邕城春晖学堂:高质量读研”专题讲座线上线下同步进行。

本次活动由CCF南宁分部监委主席黄江涛分部副主席张茂胜分部执委陆建波为执行主席,邀请了复旦大学张军平教授、密歇根州立大学汤继良教授分别作报告介绍如何高质量读研、开展高质量科研工作。张军平教授在读研和科研两个方面都做出深刻的剖析,介绍了研究生应该培养的5个能力、如何和导师相处、如何保持科研的兴趣,分享了科研创新、科研论文写作、审稿人意见回复、毕业论文答辩等各个环节的技巧和经验,生动介绍了世界著名科学家的成长故事。汤继良教授结合自己的成长经历,传授了如何阅读科研论文、如何撰写科研论文,具体从努力且智慧地开展研究工作、批判性思维培养、良好的追求和耐心、主动请教、学习阶段和产出阶段的平衡深入地分享了自己的经验,特别鼓励研究生们不怕犯错、勇敢创新、积极提问、厚积薄发,并且分享了自己第一篇学术论文思路、撰写和修改的经历。两位教授的报告深入浅出,引人入胜,给予研究生们很大的启发和指引。


1 复旦大学张军平教授介绍研究生规划


2 汤继良教授介绍高质量研究

南宁师范大学、广西大学、广西医科大学等高校研究生参加了报告会踊跃提出自己的观点和问题,两位教授一一予以作答和解释。与会同学表示讲座内容丰富、启发性大,收获满满。

“邕城春晖学堂”是CCF南宁专门面向CCF学生会员打造的分部品牌活动,邀请国内外IT领域的学者和企业家通过专场讲座和讨论交流等方式,对CCF学生会员在科研、就业和创业等方面进行指导。历次“邕城春晖学堂”活动都受到了同学们的高度评价。CCF南宁将继续走品牌化、精品化的道路,努力把“邕城春晖学堂”打造成广受学生会员喜爱的大课堂,发挥领航导学作用。