返回首页
登录

CCF大连即将举办“CCF 大连会员绿水青山健康行之秋游大黑山”会员日活动

阅读量:85 2020-09-07 收藏本文

CCF 大连

2020912日(星期六)08:00-17:00

举行“CCF 大连会员绿水青山健康行之秋游大黑山”会员日活动,敬请光临

活动主题

CCF 大连会员绿水青山健康行之秋游大黑山

日   程

10:00       自驾或搭乘到邱家大院集合;

10:30       出发游览大黑山或就近游览

12:30       午餐

13:30       交流与头脑风暴

15:00       出发归程

 

执行主席:
汪祖民,18642628421
邹 丽,13795189212
王新年,13074109983   

 

主办单位:CCF

承办单位CCF大连

参加人员:CCF 大连会员及亲属

集合地点:

 

邱家大院(辽宁省大连市金州区凤祥路,https://j.map.baidu.com/8b/9tN

 

报名二维码:

 

CCF 大连会员绿水青山健康行之秋游大黑山

活动背景:

CCF大连分部为增进会员之间的感情,探讨合作的机会,增加CCF会员家属对CCF的了解与认可,增强会员体魄,特组织秋游大黑山活动,诚邀各位会员和家属参加。让我们在爬山、看海、吹风、尝地道山海货的愉悦氛围中,探讨合作的机会,共商CCF大连分部发展大计,为大连计算机领域产学研合作发展共谱新篇章!

大黑山介绍:

 

大黑山之名始称于明代,明弘治三年(1490年)重修胜水寺的碑志撰称“大黑山”,但到了明嘉靖六年(1527年)重修观音阁碑志时则书“大赫山”,清顾祖禹著《方舆全图》称之为“大黑尚山”,日俄战争后开始称“大和尚山”、老虎山。到了1980年,大连市政府搞了一次地名规范化活动,统一规范命名为大黑山。

大黑山是大连古文化的发祥地,集自然景观、人文景观于一身,被批准为国家AAA级景区、国家森林公园和国家地质公园,同时佛、道、儒三教合一,是辽东地区著名的宗教圣地,辽宁省文物保护单位,也是海滨城市登山旅游经典路线。

大黑山主要历史文化古迹:

 

响水观,亦称响水寺。响水观是以道教为主的观宇,由于历史原因,佛教、儒家的思想文化与道家也在此融汇。此观又称响水寺。它坐落于大黑山西北麓,距金州城东五公里。始建于唐代,明、清两代曾多次修缮,规模最大的一次是乾隆元年(公元1736年)重修大殿三楹、客舍五间及山门一座。著名的金州八景之一“响泉消夏”便在这里。

 

卑沙城,兵家之争神秘之城卑沙城,即大黑山山城,约建于晋代,是辽东半岛著名的军事古城堡之一。城垣沿大黑山山脊,绕山梁围峡谷顺山势而建,城墙由大小不等的山石叠砌,墙宽约3.3米,残高3-5米不等。在城垣西南角的凤凰口,建有城堡一座,居谷为关,故称关门寨,现已坍塌,尽存旧址。在古代,卑沙城是兵家必争之地。隋唐时期曾有二次大战于此。《隋书·来护儿传》和《资治通鉴》均有记载。时至今日,古城堡早已没有了军事上的意义,空遗残垣断壁,任由游人凭吊。

 

朝阳寺,是创建于明代的一座佛教寺院,它位于大黑山西麓,因该地山明水秀,故史称“明秀寺”,至清雍正六年才改称朝阳寺。整个寺院坐北朝南,前、后山门建于两丘之巅,两殿堂则建在后山阳坡之上,从整体上看,就好似后背一座山,前抱一座山,因此,人们用负阴抱阳来形容它。这里也因金州八景之一的“朝阳霁雪”而闻名。朝阳寺为二进院,三道山门,占地约3万平方米,第一道山门是垂花门,门楣上有“朝阳古刹”匾额。第二道山门为牌楼造型,大书法家启功先生所提“朝阳寺”的巨匾高悬其上。中国佛教协会会长赵朴初先生所书“万法庄严”的横额于本山门背面。穿过第三道门即进入后院,也是朝阳寺主院,正中为大雄宝殿,东配殿为天后殿,西配殿为药王殿,大雄宝殿门两侧有哼、哈二将。大殿正中供奉着佛祖释迦牟尼的神像,三面墙上的壁画记录着他出家、修炼、成佛的整个历程,左侧配祀骑狮子的文殊菩萨。右侧配祀骑白象的是普贤菩萨,地下立像左为阿难、右为迦叶。

 

唐王宫道院是大黑山著名古刹之一,位于大黑山南腹,创建于隋唐时代。 登唐王殿有两条途径:南从关门寨口经18盘徒步而上,北从朝阳寺东南盘山公路可达。唐王宫道院离大黑山顶仅有150米,登峰可看日出。每年农历五月十八日,唐王宫道院都将举办大型天师圣诞祈福庙会。大黑山唐王宫道教庙会是最具道教特色的节庆形式,庙会活动包含大量中国传统道教元素,是一种结合了道教文化、具有民俗传统特色的庆贺活动。

 

石鼓寺即唐王殿,创建于隋唐时代,相传是隋末唐初大将尉迟敬德为李世民所修。李世民东征高句丽时在此驻军,所以这里的许多遗迹都与李世民有关,故名唐王殿。清代乾隆五一年金州汉军正黄旗人鞠行金募化重修,道光和民国初年又多次修葺。寺前曾有圆石两块,山风鼓动,其敲击声如鼓,因此得名石鼓寺。