返回首页
登录

CCF 大连成功举办“2018年度学术年会”

阅读量:871 2018-12-26 收藏本文

为增强会员的凝聚力,提高CCF 大连的影响力,CCF大连于12月21日成功举办了2018年度学术年会,整个学术年会分为学术报告会、参观艺术博物馆和CCF 大连发展研讨三部分。 CCF 副秘书长陈文光教授、会员与分部工委委员吴国斌博士、CCF计算机应用专委会常委韩光洁教授、CCF大连的委员/会员以及近200名师生参加了学术年会。

学术报告会分别在大连海事大学、大连理工大学和大连大学三个分会场错期举行。大连海事大学会场的学术报告由王新年主持,大连理工大学会场的学术报告由申彦明主持,大连大学会场的学术报告由汪祖民主持。

在大连海事大学会场,吴国斌做了题为“大数据与人工智能在滴滴的探索和实践”的学术报告,报告生动而富有信息,吸引了近百人参加。报告环节时长45分钟,国斌分享了滴滴的科技战略,介绍了大数据与人工智能技术在滴滴产品中的应用案例和滴滴的协同育人计划,鼓励学生们在学校期间认真学习,努力把自己培养成为拥有现代知识技能和独立思考能力的人才。问答环节,师生们踊跃发言提问,吴国斌生动而风趣解答,会场不时传来阵阵笑声,整个问答环节持续了近50分钟,在师生意犹未尽的感觉和热烈的掌声中结束。

图1:大连海事大学报告会一角

图2:吴国斌回答学生提问

在大连理工大学会场,吴国斌做了题为“交通大数据助力大数据学科科研发展”的报告,报告由大连理工大学计算机学院博士生导师申彦明教授主持。报告环节时长40分钟,吴国斌围绕新时代背景下人才需求,介绍了滴滴在产学融合、协同育人方面的探索和实践。问答环节时长50多分钟,师生们与国斌进行了积极有效的互动,整个报告会在热烈的致谢掌声中结束。

图3:吴国斌做题为“交通大数据助力大数据学科科研发展”的报告

图4:大连理工大学报告会一角

在大连大学会场,清华大学教授陈文光、大连理工大学教授韩光洁,滴滴出行科技合作总监吴国斌分别做了题为“如何进行科研选题”、“高质量SCI论文撰写方法及ESI引用交流经验”和“交通大数据助力大数据学科科研发展”的报告,报告会一座难求,近200人参加。报告中,陈文光分享了如何进行科研选题、做高水平研究的心得和经验;韩光洁介绍了科学研究和撰写高质量论文的具体可行方法以及论文撰写的策划布局和撰写易读懂论文的方法,分享了自己科学研究和SCI论文撰写体会以及ESI引用经验。吴国斌介绍了滴滴在大数据与人工智能技术方面的应用案例以及滴滴的协同育人计划在产学融合、协同育人方面的探索和实践。整场报告会气氛轻松、思维活跃、富于启发。

图5:陈文光做题为“如何进行科研选题”的报告

图6:韩光洁做题为“高质量SCI论文撰写方法及ESI引用交流经验”的报告

图7:吴国斌做题为“交通大数据助力大数据学科科研发展”的报告

图8:报告会一座难求

报告会结束后,与会人员参观了大连大学博物馆,本部分由刘继峰主持。大连大学博物馆是一座综合性高校博物馆,建筑面积6500平方米,展览面积近3760平方米,图片、实物展品近万件,涉猎十大学科门类41个专业的相关知识和内容。大家在讲解员的带领下,参观了人文社会科学展厅、自然科学展厅、生命科学展厅、艺术展厅和金泽馆。参观人员在耳濡目染、潜移默化中感悟了科学精神和人文精神,在闪烁着智慧和奇妙的知识境界里得到新的心灵体验。

图9:参观大连大学博物馆

图10:讲解员在科学展厅讲解

CCF 大连发展研讨部分由王新年主持。CCF 大连分部主席汪祖民代表大连分部对嘉宾的到来表示欢迎。CCF 会员与分部工作委员为委员吴国斌代表总部对大连分部自换届以来的工作进行了点评并提出了期望。

图11:吴国斌代表总部发言

CCF 大连分部秘书长王新年代表分部做了年度工作汇报。本届CCF 大连分部执委会自8月9日以来的主要工作包括:

1) 为加强分部的执行力和提升CCF大连的影响力,设立了秘书处,秘书处由秘书长和四位秘书组成,负责CCF大连所有活动的督促执行、组织协调、宣传、对外联络。

2) 为加强会员联络,建立了会员联系机制,主要包括由副主席、执委、委员及会员构成的多级会员联系树、CCF 大连会员专属群和CCF 大连分部群等。

3) 为加强学会承担社会责任职能,发挥专家资源优势,进一步推进大连“两先区”和“东北亚创新创业创投中心”建设,推动成立了“中国计算机学会大连创新助力服务站”,此举意味着中国计算机学会将进一步推进大连在计算机和人工智能等相关学科的实力与自主创新能力,更好地为大连经济社会发展提供人才和智力保障,助力大连创新驱动发展。

4) 为增强会员的凝聚力,提高CCF 大连的影响力,分别在大连海洋大学、大连理工大学、大连海事大学、大连大学组织了五场学术报告,在东软集团组织了“产学研交流会”和在大连大学组织了“参观艺术博物馆”。

图12:新年做分部工作汇报

陈文光为CCF 大连的刘继峰(大连大学)、彭健钧(大连工业大学)、齐恒(大连理工大学)和杨狄(绿盟科技大连办事处)四位秘书颁发了秘书志愿者聘书。

在CCF 大连发展研讨环节,每位与会人员围绕“我心中的CCF 大连应该是什么样?”、“CCF大连该如何做才能达到我的期望?”和“我准备在2019年为CCF 大连做什么?”三个主题都发表了自己的观点,纷纷表示努力为CCF 大连的发展做出具体的贡献。

图13:与会者发言

最后,陈文光代表总部进行了总结发言,并给出了具体的建议和提出了期望。会议在祖民的感谢词和大家热烈的掌声中结束。

图14:陈文光总结发言

图15:汪祖民致谢

图16:部分与会人员合影