返回首页
登录

CCF大连成功举办“产学研合作”交流会

阅读量:588 2018-12-03 收藏本文

为响应国家部委和省市政府大力发展产学研合作的号召,发挥CCF 会员的智力资源优势,展现CCF会员风采,增进CCF大连与在连著名IT企业在产学研领域全面、深入的了解,探讨合作模式,挖掘合作机会,促进双方共赢发展。2018年11月29日下午14:00-17:00,CCF大连分部举办的“产学研合作”交流会在东软河口国际软件园举行。本次活动执行主席为CCF 大连执行委员、东软集团开发中心主任南丽岚和CCF 大连副主席、大连市互联网协会副会长朱晓涛。

图1:部分与会者合影

来自东软集团、360企业安全集团、大连华信、大连共兴达等企业的技术专家和来自大连理工大学、大连海事大学、大连大学等高校的老师,针对企业安全、汽车电子、安防等行业的网络安全、边缘计算、人工智能等技术,进行了定点且充分的交流。整场交流会气氛轻松、思维活跃、富有成效。

CCF大连分部主席、大连大学教授汪祖民介绍了CCF和CCF大连,让与会嘉宾对CCF和CCF大连有了更加清晰的认识。老会员重温了CCF一路走来的历程,新会员即将开启CCF的激情之旅,非会员跃跃欲试,希望自己尽快成为CCF的一员,当场有5名报名参加中国计算机学会。

图2:汪祖民介绍CCF 大连分部

360企业安全集团的王强介绍了360集团在企业安全领域的研究内容,以及网络安全专业人才培养和实验室建设方面的深度耕耘。面向未来亦步亦趋的智能互联时代,没有安全就如空中楼阁,不堪一击。网络安全人才是最紧缺的人才,360集团基于企业安全场景,构建了企业安全领域人才培养体系和实验室,为企业与高校的产学研合作提供平台的基础上,将产学研合作推向新层次。

图3:王强介绍校企合作内容及模式

东软集团的白平介绍了东软在汽车电子领域的产品研发内容。东软集团拥有20多年面向全球市场汽车电子的研发经验,业务覆盖车载娱乐信息产品、汽车导航、汽车总线、个人导航及位置服务、电子地图、车载信息资讯等产品,是中国最大的车联网整体端到端解决方案提供商。核心技术包括车内交互、智能互联、网联安全、辅助驾驶、云服务等。期待与高校在人脸识别、疲劳监测、驾驶行为分析、用户使用习惯预测等方面进行科研成果转化合作。

图4:白平介绍在计算机视觉、边缘计算及车载网联安全方面的需求

大连海事大学王新年介绍了大连海事大学视觉智能与足迹自动分析(VIFAA)课题组在基于足迹和指静脉的生物特征识别、人体姿态分析、视频智能感知与分析、基于机器视觉的自动焊接以及普适视觉等方面所取得的进展和成果转化情况。

图5:王新年介绍视觉智能与足迹自动分析课题组研究成果及转化情况

产学研合作虽说是老生常谈,但是产学研合作永远是推动社会进步的重要方式。此次产学研合作交流会,从务实出发,当场对接了合作意向,取得了与会嘉宾的一致认同。CCF大连分部将以此为出发点,为广大会员搭建更加广阔的产学研合作平台,服务会员,并推动大连当地企业和高校的产学研合作,最终服务于大连的地方经济发展。