返回首页
登录

CCF乌鲁木齐NOI教师学习交流及培训活动(第6期)成功举办

阅读量:215 2022-10-09 收藏本文

2022年9月30日,CCF乌鲁木齐通过线上直播的方式成功组织并举办了CCF乌鲁木齐NOI教师学习交流及培训活动(第6期)

本次活动由中国计算机学会(简称CCF)主办,CCF乌鲁木齐、新疆维吾尔自治区NOI竞赛委员会承办,新疆大学信息科学与工程学院协办

本次活动库尔班·吾布力(CCF乌鲁木齐副主席新疆维吾尔自治区NOI竞赛委员会主席、新疆大学信息科学与工程学院教授)、郭鹏(CCF乌鲁木齐副主席新疆智客教育科技有限公司总经理)、吐尔地·托合提(新疆维吾尔自治区NOI 竞赛委员会特派员、新疆大学信息科学与工程学院教授)共同筹备、组织、开展,参会的人员中还有新疆维吾尔自治区NOI主任、新疆大学信息科学与工程学院赵楷副教授,NOI省竞赛委员会委员崔青副教授、古兰拜尔·吐尔洪博士,NOI省技术委员会委员黄志华副教授、玛依热·依不拉音副教授、买日旦·吾守尔博士、徐学斌老师以及吐尔洪江老师。参加活动人数统计:腾讯会议累计300余人(腾讯会议统计),B站700多人。

本次活动为CCF乌鲁木齐分部举办的NOI教师学习交流及培训系列活动的第6期。20229月18CCF CSP-JS第一轮认证已经圆满结束,新疆NOI竞赛委员会已经根据《CSP-JS2022第一轮认证工作流程》在9月26日发布新疆区第一轮认证成绩和第二轮晋级规则,同时部署第二轮认证的考点准备工作并将考点信息上报CCF审批。

2022年新疆参加CSP-JS认证的人数较之2021年,人数有大幅度增长,尤其是在入门级阶段,更多中小学生参加认证并希望在NOI系列活动中得到锻炼。通过第一轮认证过程中经验总结,CCF乌鲁木齐希望参加认证者能更为清晰的了解第二轮认证相关规则,提前准备参加认证的相关资料,更好地熟悉第二轮线下认证地认证形式和规范。因此,CCF乌鲁木齐分部与新疆NOI竞赛委员会共同筹备并组织了新疆NOI教师交流及培训活动第六期,面向全疆各校百余名CSP-JS认证指导教师和千余名参与CSP-JS认证的学生和家长,针对第二轮线下认证的晋级规则、报名流程、环境设置、认证规范、认证中常见的失误点等方面做了详细的报告,并面向直播中的与会者提出的疑问给予了细致的解答。

学习交流活动在930日(周五)晚2100准时开始,历时两小时。

首先,由新疆维吾尔自治区NOI竞赛委员会主任、新疆大学信息科学与工程学院赵楷副教授主持会议并致辞。赵楷教授向与会者解读了《CSP-JS 2022第一轮认证成绩公示及第二轮晋级规则(新疆)》,介绍了新疆NOI竞赛委员会在CSP-JS第一轮认证后在筹备第二轮认证的各项工作,在当下新疆疫情防控总体要求下,要开展线下认证需要多方共同努力,新疆大学计算中心作为将为第二轮认证考点,将提供尽可能大的支持,乌鲁木齐八一中学作为第二轮认证备选考点也会一如既往的随时做好准备工作,希望参加认证的师生能严格遵守疫情防控政策,在认证前减少不必要的出行、不剧集、不远游,认真学习和科学训练,争取在第二轮认证中取得满意的成绩。


图一:赵楷教授致辞

之后, 由新疆维吾尔自治区NOI竞赛委员会委员、新疆大学信息科学与工程学院吐尔洪江老师向与会者解读了《CSP-JS 2022第轮认证报名流程及认证安排(新疆》。吐尔洪江老师说明了第二轮认证的报名资格、报名截止时间、指导老师审核、防疫资料上传、准考证下载打印日期和认证时间等各流程的具体时间和要求,特别是对于认证者防疫资料要求、线下认证环境技术参数等做了详细的阐述。


图二:吐尔洪江老师解读第二轮认证安排


图三:吐尔洪江老师讲解第二轮认证防疫要求

之后, CCF乌鲁木齐副主席新疆智客教育科技有限公司总经理郭鹏老师为参会师生作报告,主题为《CSP-JS第二轮认证的认证形式与认证考察重难点》。郭鹏老师首先通过2019~2021年CSP-JS第二轮认证新疆区成绩统计数据(据公示数据统计)”说明了近三年新疆区第二轮认证零分成绩占比高的现象,并说明认证者得零分的原因多种多样,但主要原因之一是对认证形式的不了解、对认证格式规范的不熟悉、对认证题型的细节把握不好,而这些原因是可以在认证前通过学习和练习消除的,希望认证者能通对“线下机试+离线测试的认证形式”、“考试源程序文件夹的格式规范”、“算法问题的输入输出数据格式”、“算法编程中的时间复杂度和空间复杂度”、“NOI Linux 2.0版认证环境”等几点的学习减少认证中可能的失误。随后,郭鹏老师介绍了《全国青少年信息学奥林匹克系列竞赛大纲》。最后,向参会者介绍了中国计算机学会以及CCF NOICCF CSP-JS等品牌项目和加入CCF的方式和CCF会员权益,欢迎那些在计算机及其相关科学技术领域的从业者和对计算机领域有兴趣的专业人士加入CCF,通过CCF的组织活动在各自领域能有更好的发展。


图四:郭鹏老师介绍CCF会员权益


图五:郭鹏老师讲解第二轮认证形式于认证考察重难点

随后,活动到了直播答疑时间,由CCF乌鲁木齐副主席新疆维吾尔自治区NOI竞赛委员会主席、新疆大学信息科学与工程学院库尔班·吾布力教授面对会议室和直播间公屏上的疑问,一一给予耐心细致的解答。


图六:库尔班·吾布力教授对参会者面对面交流


图七:参会者向库尔班·吾布力教师提出问题

最后,培训活动在参会者们热情的交流后落下帷幕,本次培训活动结合CCF CSP-JS第二轮认证中大家广泛关注的认证热点问题展开,组织了新疆大部分CSP-JS的认证者和参与人员参加培训活动,为CSP-JS第二轮认证的顺利开展做了更充分的前期准备,也提升了CCF在新疆中小学师生中的影响力和凝聚力,同时,也彰显了新疆大学信息科学与工程学院在新疆NOI活动中强大的号召力和组织力。