返回首页
登录

CCF乌鲁木齐会员沙龙(第2期) 活动

阅读量:321 2021-11-08 收藏本文

2021年113日晚,CCF乌鲁木齐通过线上的方式成功举办了第2CCF乌鲁木齐会员沙龙活动。本次活动由中国计算机学会(简称CCF)主办,CCF乌鲁木齐承办,新疆大学信息科学与工程学院协办。报告主持人由CCF乌鲁木齐副主席、新疆大学库尔班·吾布力教授与CCF乌鲁木齐秘书长、中科院新疆理化技术研究所杨雅婷研究员担任,活动邀请CCF乌鲁木齐师生会员参与线上讨论,参会会员人数达80余人,同时面向非会员同行在哔哩哔哩网站开放了线上同步直播,吸引来自全国各地听众1100余人。

首先,中国工程院院士吾守尔·斯拉木做了题目为“新一代人工智能助力数字创意产业发展”的学术报告。吾守尔院士及其团队长期深耕于人工智能与数字创意产业,具有丰富的研究成果与经验。吾守尔院士首先从数字创意产业的特点、我国数字创意产业分类、关键共性技术等方面对数字创意产业进行了细致介绍。报告第二方面为“一带一路”中的多语言互译,吾守尔院士从多语言互译方案、研究内容和建设任务、技术路线与核心技术等方面对进行了分享,并分享了团队正在开展的研究,介绍了团队的“一带一路”多语言互译平台、产品与应用。最后吾守尔院士总结指出我国在数字创意技术与内容创新开发、“一带一路”互联互通等方面面临诸多发展机遇与迫切需求,为广大会员与同行指明了研究方向。


吾守尔·斯拉木院士作报告


吾守尔·斯拉木院士报告的一个页面

随后,北京语言大学王治敏教授做了题目为“基于“互联网+”的国际汉语教学资源与智慧教育平台研究”的学术报告。王教授及其团队在国际汉语教学资源与智慧教育平台研究中积累了丰富的研究经验,输出了优秀的研究成果,产生了很大的社会价值。王教授从需求与背景、研究思路、研究方法、关键技术等方面进行了介绍,技术分享从难点到解决思路再到解决方案循序渐进,细致入微。王教授的报告为会员与同行们开拓了研究视野,带来了新的研究思路。


王治敏教授作报告


王治敏教授报告的一个页面

报告分享环节结束后,库尔班·吾布力教授对本次会员沙龙活动做了总结发言,感谢了吾守尔院士与王治敏教授所做的精彩学术报告。CCF乌鲁木齐的执委们还邀请会员们为CCF乌鲁木齐的更好发展建言献策,收集到了开展内容更广泛的研究分享、学术活动多元化等建议。执委们表示将继续努力为会员们带来丰富多元的活动,持续听取各方意见建议,提高会员参与热情,不断改进并推动CCF乌鲁木齐分部蓬勃健康发展。


库尔班教授总结与CCF乌鲁木齐如何更好发展的讨论

本次活动为广大会员与同行带来了多方面深入的学术分享,学术交流氛围热烈,并就CCF乌鲁木齐如何更好发展进行了讨论,取得了圆满成功。