您的位置:首页>活动>培训>TF>TF动态

TF42回顾 | 区块链DeFi技术新机遇与实战

阅读量:8
TF

2021年6月19日,由CCFTF架构SIG发起, CCF TF第42期技术研讨会《区块链DeFi技术新机遇与实战》在北京成功举办。会议从DeFi基础开始,讨论了区块链开发中间件,到火热的DEX/AMM算法,算法稳定币,再到数字艺术品和游戏化中的NFT(不可替代代币),闪电贷的原理与安全防护等议题,并为参会观众解答疑惑。吸引了近70名来自互联网及区块链行业一线资深技术负责人及部分高校师生参加。


研讨会在大会主席杨卫华简短开场之后就正式开始,本次活动共有8个议题,分别围绕了DeFi最核心的问题展开介绍与讨论。


图片

会议现场


第一个议题是SocialWiki联合创始人安科带来的区块链DeFi应用开发实践,本次报告将从基础开始讲解如何开始DeFi等Dapp应用的开发。内容将涉及:区块链DAPP开发技术简介、区块链NFT盲盒和交易系统实现、搭建hardhat环境、NFT发行、通过预言机产生VRF随机数介绍盲盒合约设计和开发、拍卖合约设计和开发等等。


图片

SocialWiki联合创始人 安科


接下来的议题是Starcoin公链核心开发者邓启明分享的Move:为DeFi而生的智能合约语言。


主题简介:Starcoin和Libra等公链使用Move作为智能合约语言,打造属于自己的DeFi生态。那么,Move作为新晋智能合约语言,在设计上有哪些亮点?为什么说Move为DeFi而生?这里从实战角度,深入介绍Move的特点,以及Move在DeFi中的优势。


图片

Starcoin公链核心开发者 邓启明


接下来的议题是火链科技研究院高级研究员赵文琦主题报告三:DEX技术发展带来的技术革新。


主题简介:DEX(去中心化交易所)的出现带来了新的交易模式,而AMM(自动做市商)技术的出现更是将区块链应用的发展推上新的高度。本主题将围绕DEX技术发展带来的技术革新,重点报告AMM模式带来的突破和变革。


图片

火链科技研究院高级研究员   赵文琦


上午最后一个报告人是纯白矩阵ChainIDE产品经理&技术社区负责人赵伊磊。在软件时代,中间件的存在帮助软件行业的规模拓展几个数量级,让整个软件行业变得生机勃勃。对于区块链行业而言,中间件有了更多新的意义。对于区块链这种世界统一的底层基础设施,我们需要更多更通用化,智能化的中间件来帮助整个行业快速发展。本主题将围绕区块链中间件来介绍当前的发展和未来的趋势。


图片

纯白矩阵ChainIDE产品经理&技术社区负责人 赵伊磊


上午的研讨持续到12:30,大家进行了一个简短午餐就继续开始下午议题。


下午第一个报告是CryptoC Labs核心开发者熊瑜的理解非同质代币(NFT)的技术实现。近期数字艺术品成为当下区块链领域的讨论热点,也有相当数量的艺术家加入到这个领域,并且类似阿迪达斯、NBA、VOGUE杂志、GUCCI等传统领域的领先者们也纷纷布局这个领域。数字艺术品是基于区块链上的非同质化代币(NFT)实现的。本主题将围绕着NFT来讲解其中的技术实现。内容将涉及:简介和典型案例、NFT创作的技术基础、NFT协议详解、数字艺术品数据内容存储机制和实现等等。


图片

CryptoC Labs核心开发者 熊瑜


第二个报告是算法稳定代币背后的”算法”浅析,讲者是本次会议主席杨卫华。Stablecoin是区块链领域刚性需求,传统采用等额抵押或者超额抵押的方法,它的缺点是资金利用率低,因此大量的项目尝试通过算法来解决这个问题。本次报告通过几个主流的算法稳定代币项目如Basis cash, Frax, Fei, Float进行剖析与介绍,帮助区块链开发者了解算法稳定代币本后的设计重点与实现难点。


图片

CCF TF创始委员、架构SIG主席、Westar实验室创始人 杨卫华


第三个报告是区块链领域广受关注的闪电贷技术原理与安全防范,讲者是知名BFTF区块链技术联盟发起人王渊命。闪电贷可以让用户无需抵押品的情况下从指定的智能合约池中借入任意数量的资产金额。它是最能体现DeFi特色的一个特性,可以用于套利、交换抵押品和自我清算等场景,但同时多个DeFi合约被攻击的案例中都有闪电贷的身影。


报告通过介绍闪电贷的技术原理,结合闪电贷的攻击案例,分析DeFi合约开发者如何利用闪电贷进行“压力测试”以及如何构建闪电贷的防御方案。


图片

BFTF区块链技术联盟发起人 王渊命


最后一个报告是Rebase社区开发者张京磊带来的DeFi基础设施构建及当前发展。作为区块链技术应用的重要领域,DeFi火热的背后是在DeFi领域中的众多产品能够以积木的方式提供给世人使用,让更多的开发者能够基于已有的DeFi设施来开发和尝试新的应用。本主题将围绕DeFi基础设施构建来讲解当前的现状。


图片

Rebase社区开发者 张京磊


圆桌论坛环节中,在会议共同主席谢锐主持下,参会讲者共同就区块链学习路径、区块链落地场景、区块链与金融结合等话题进行更多深度观点的交流。


图片

圆桌论坛


会议最后,会议主席杨卫华还为所有讲者及共同主席颁发了感谢奖牌。会后参会人员和讲者还在现场进行了长时间区块链议题讨论。


图片

会议合影


区块链是新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件,通过数据透明、不易篡改、可追溯,有望解决网络空间的信任和安全问题,推动互联网从传递信息向传递价值变革,重构信息产业体系。本次研讨会利用TF的平台重点探讨了区块链DeFi领域多个热门问题,帮助区块链从业者和研究人员更好的理解及用好区块链。



相关活动预告

TF 第43期


主题:数据安全前沿技术

时间:2021年7月17日(待定)

地点:北京

主席:谭晓生 CCFTF-SIG网络安全主席,北京赛博英杰科技有限公司CEO


读完这篇文章后,您心情如何?