您的位置: 首页 > 关于论坛

CCF青年计算机科技论坛 (1998-2017)

CCF青年计算机科技论坛 
 http://www.yocsef.org.cn

IMG_8335-1

      中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum,YOCSEF)是由中国计算机学会(CCF)于1998年创建的系列性学术活动。CCF YOCSEF以“承担社会责任、提升成员能力、促进成员合作、探索新的机制”为宗旨,由来自全国有激情、有思想并富有社会责任感的学者、企业家及其他各界青年精英参与策划与组织,是CCF最具活力的部分。CCF YOCSEF的活动形式主要包括专题论坛和学术报告会,此外还有学术评价、评奖、扶贫助教等。

      专题论坛针对IT业界和社会热点问题展开思辨,向全社会发出声音。学术报告会则是把最新的学术思想和技术动态向业界传播。CCF YOCSEF的社会责任感表现在对国家大事、宏观政策、教育、科研、产业、应用的关注,并积极推动变革。CCF YOCSEF是CCF的创新机制的试验田,平等、民主的氛围吸引和造就了一批CCF的中坚力量,带动了学会的改革和发展。
      创建十八年来,不少知名学者、企业家从这里走出,如中国工程院院士陈左宁(中国工程院副院长)、中国工程院院士张尧学(中南大学校长)、中国科学院院士谭铁牛(中国科学院副院长)、中国科学院院士怀进鹏(工信部副部长)、中国科学院院士吕建(南京大学副校长)、中国科学院院士梅宏(北京理工大学副校长)、CCF理事孟丹(中科院信息工程研究所所长)、原中科院软件所所长李明树、淘宝网副总裁阳振坤、原联想研究院首席研究员侯紫峰、CCF会士徐志伟、CCF会士吴朝晖(浙江大学校长)、CCF常务理事唐卫清、华东师范大学副校长周傲英、清华大学教授孙茂松、CCF会士王怀民(国防科技大学教授)、CCF会士孟小峰(中国人民大学教授)、CCF会士胡事民(清华大学教授)、新浪原总裁王志东、闪联总裁孙育宁、科泰世纪董事长陈榕、浪潮集团副总裁王恩东、360副总裁曲晓东、360首席隐私官谭晓生等。
      YOCSEF总部设在北京,并已在杭州、上海、长沙、沈阳、哈尔滨、济南、广州、重庆、武汉、成都、郑州、苏州、大连、西安、青岛、深圳、天津、南京、合肥、太原、兰州、厦门、昆明、桂林、长春、无锡、福州等27个大城市建立了分论坛,每年活动数百次,参与活动人数达上万人次。