您的位置: 首页 > 视频 > ADL > ADL81类脑计算

类脑计算—从理念到实践

[视频介绍]
简介:类脑计算是Brain Like(仿脑)还是Brain Inspired Computing(脑启发的计算)? 背后的技术路线迥然不同,报告人认为“仿脑”是取得突破的可行路线,是走向“强人工智能”的必要阶段,可能比“人工智能”(人工设计出来的智能)和“认知科学”(理解思维的机理)更早实现。北京脑科学专项“脑认知与类脑计算”方向沿着这样一条技术路线,提出了四个基础平台、两种核心芯片、三类类脑智能的总体布局。报告将介绍类脑计算国内外重要进展,并以报告人课题组正在进行的灵长类初级视觉系统解析仿真为例,介绍仿脑在视觉信息编码和分析识别方面的潜在价值。
播放29 收藏
您可以试看前3分钟,观看完整视频请注册/登录
您可以试看前3分钟,观看完整视频请注册/登录

章节

相关内容

读完这篇文章后,您心情如何?

视频介绍

讲师:黄铁军

  • CCF杰出会员
  • 北京大学教授,计算机科学技术系主任、数字媒体研究所所长
  • 研究方向:视觉信息处理和类脑计算

关键词:

课程简介:类脑计算是Brain Like(仿脑)还是Brain Inspired Computing(脑启发的计算)? 背后的技术路线迥然不同,报告人认为“仿脑”是取得突破的可行路线,是走向“强人工智能”的必要阶段,可能比“人工智能”(人工设计出来的智能)和“认知科学”(理解思维的机理)更早实现。北京脑科学专项“脑认知与类脑计算”方向沿着这样一条技术路线,提出了四个基础平台、两种核心芯片、三类类脑智能的总体布局。报告将介绍类脑计算国内外重要进展,并以报告人课题组正在进行的灵长类初级视觉系统解析仿真为例,介绍仿脑在视觉信息编码和分析识别方面的潜在价值。