您的位置:首页 > 新闻动态 > CCF聚焦

关于CCF协助高校提高人才培养能力的函

阅读量:162
2018-03-23

有关高校计算机院系:

培养方案是本科人才培养的龙头,其编制水平对人才培养质量将产生直接和深远的影响。中国计算机学会教育工作委员会(以下简称CCF教育工委)在参考了工程教育专业认证标准、ACM/IEEECS2013等多个标准的基础上,编写了《计算机专业培养方案编制指南》(以下简称指南)。

为提高国内高校计算机专业编制培养方案的水平,中国计算机学会决定举行为期2年的“CCF教育工作委员会走进高校”系列活动,计划在全国范围内遴选10个试点专业,由CCF教育工委工作组具体指导其培养方案编制工作,同时适当兼顾课程体系规划及课程建设。

本项工作不仅有利于试点学校建立培养方案编制的方法学,提高培养方案编制的水平,而且CCF教育工委与试点学校开展此项工作所产生的内容、过程、成效以及经验将有可能成为模式和范例,在中国计算机学会大面积推动专业改革中发挥重要作用。

本项工作主要环节如下:

1)对试点专业集中讲解指南,以帮助专业负责人更好地理解指南,为培养方案编制打好基础。

2)试点专业参考指南编制培养方案并根据后续要求准备相关材料。

3)CCF教育工委评议试点专业相关材料。

4)CCF教育工委工作组入校与试点专业交流(入校具体次数由双方协商决定)。

欢迎在培养方案编制方面有强烈改进意愿的高校积极报名参加。

  *费用:本次活动不收取试点学校任何费用。试点学校教师因参加会议、培训等发生的费用自理。工作组专家的差旅费由中国计算机学会承担。

  *报名截止时间:2018年4月20日

  *试点高校通知时间:2018年4月30日

  *报名方式:有意参加试点者请填写CCF教育工作委员会走进高校活动试点高校申请表并发送至ccf-edu@ccf.org.cn。

 中国计算机学会

2018/3/22