CCF@U517:孙利民、祝烈煌走进陕西师范大学

2017年6月23日,“CCF走进高校”系列公益讲座在陕西师范大学举行。CCF物联网专委会秘书长、中国科学院信息工程研究所孙利民研究员以“对物联网安全技术的思考与实践”为题;CCF物联网专委委员、北京理工大学祝烈煌教授以“智能电网中用户行为分析与隐私保护”为题作了精彩的学术报告;报告由陕西师范大学计算机科学学院院长王小明教授主持,学院教师、研究生及本科生近100人聆听了本次报告会。

孙利民研究员在物联网发展趋势的基础上,通过典型的安全事件分析说明物联网安全的重要性,最后给出了物联网安全技术的发展趋势。祝烈煌教授介绍一种新的用户隐私保护方案和一种能够节约电费的用户隐私保护新方案。

本次报告反响热烈,同学们积极举手提问,并展开热烈的互动交流。

孙利民作报告

祝烈煌作报告

听众感言:

2016级硕士研究生秦雪阳:

在整个报告过程中,孙老师和祝老师的语言精辟利索,逻辑思维谨密,思维灵活敏捷,善于挖掘创新事物,这么短暂额的时间内,要从他身上学到深刻的专业知识是不可能的,或许说他这场演讲带给我们这群学生更多的是一种关注科研动态、留心观察一切事物发展动向的生活态度和创造性的思维方式,我觉得这是一场对人思维具有深刻影响力的学术报告。

2016级硕士研究生赵若男:

通过听取了孙研究员和祝教授的报告后,我获得了很大的收获,通过以下几方面谈谈我个人的一些心得体会:1、密切关注学术最新动态,积极思考,才能紧跟学科发展的时代潮流;2、只有掌握了扎实的学术基础,才能在专业领域内取得真正的成绩。在今后的学习和学术研究中,应该拒绝浮躁,营造良好的学术氛围;3、继承老一辈科研工作者严谨求实、淡泊名利的传统。潜心研究,力争做出专业领域内前沿的成果。

2016级硕士研究生余岁:

通过这次专题报告,我更清楚地认识到物联网世界中安全的重要性。物联网在逐渐融合到社会生产、生活的同时,也带来了越来越多的安全风险,物联网安全成为未来安全领域的核心问题。作为一名研究生,我们更应该关注社会热点,结合本学科知识,把理论知识上升到实践层面,实现由科学研究到实际应用的转化。在严峻的信息安全形势下,我们应不忘初心,勇敢前行,不断提高自己的学术素养,为网络空间安全技术的发展奉献自己的一份力量。