您的位置:首页 > 新闻动态 > CCF聚焦

关于提名2017年度“CCF王选奖”候选人的通知

阅读量:206
2017-06-27

  “中国计算机学会王选奖”(简称CCF王选奖)是由中国计算机学会设立,奖励在计算机及相关领域有显著学术成就、对社会有重要贡献的个人。本奖项旨在推动中国计算机及相关领域的科技创新和进步,促进科研成果的转化,促进IT产业的发展,推动科技界学术共同体评价体系的建立。本奖项代表了国内同行的专业评价和认可,并得到国家科学技术奖励工作办公室的批准。

  从2008年起,北大方正集团每年出资20万元人民币奖励获奖人员,体现了对科技创新的支持和高度社会责任感。

  CCF王选奖2010年获奖人为北京大学教授高文、东北大学教授刘积仁;2011年获奖人为中科院计算所研究员孙凝辉、国防科技大学教授廖湘科;2012年获奖人为科大讯飞公司董事长刘庆峰;2013年获奖人为北京大学教授李晓明,百度公司CEO李彦宏;2014年获奖人为北京航空航天大学教授赵沁平,小米公司CEO雷军;2015年获奖人为哈尔滨工业大学教授李建中,汉王科技公司董事长刘迎建;2016年获奖人为清华大学教授李星,中国王码集团董事长王永民。2017年王选奖的获奖人,同等条件下将优先考虑上述获奖人所在领域以外的研究与工程应用领域(上述十三位获奖人的获奖词见附一)。

  根据《CCF奖励条例》有关王选奖的规定,该奖候选人受理和评奖组织工作由王选奖奖励分委员会负责。

  2017年度“CCF王选奖”候选人提名从即日起面向学会全体成员征集,“CCF王选奖”奖励的个人应具备下列条件:

  授予在计算机科学技术前沿取得重要突破,并通过成果转化和产业化,创造显著经济或社会效益的科技工作者。

  根据《CCF奖励条例》有关王选奖的规定,该奖项实行个人联名提名制,由CCF理事、CCF下属机构、CCF高级会员及以上级别会员等提名,满足如下任一条件的提名为有效提名:

  1.三位(含)以上CCF理事联名提名;

  2.五位(含)以上CCF专业委员会委员、CCF会员活动中心执行委员会成员或CCF高级会员及以上级别会员联名提名。

  其他会员或人士有优秀的人选,也可向学会秘书处推荐,学会秘书处收到后将委托一名副理事长及三名以上理事审阅提名材料并完成正式提名手续。

  请提名人填写《CCF王选奖提名表》(附二),发电子邮件至学会秘书处awards@ccf.org.cn

  《CCF奖励条例》全文可访问 http://www.ccf.org.cn/jl/pjtl/

  提名截止日期:2017年7月24日。

  此通知。



中国计算机学会

2017年6月20日

―――――――――――――――――――――――――

联系人:范丛丛

电 话:010-6260 0321-14

传 真:6252 7485

Email:awards@ccf.org.cn

                             

附:1、2010-2016年王选奖获奖人获奖词

  2、CCF王选奖提名表