您的位置:首页 > 专委 > 相关规定

关于专业委员会设立资深委员和通讯委员的规定

为对学术水平高、学术贡献大的专家给予学术认可并使其在专委发挥重要作用,在专委委员之上设立资深委员级别。为加强专委和学会会员的联系,加强专委对会员的服务,在专委委员之下设立专委通讯委员级别。

一、 资深委员

1. 资深委员的条件

资深委员是有很高的学术造诣、在学术方面及对专委有较大贡献的专家。

资深委员必须是CCF会员及专委委员,委龄(连续参加所在专委的时间)在10年以上。对于新成立的专委,委龄要求可适当降低,但不少于专委成立的年数。

2. 资深委员的规模

资深委员的人数不超过委员人数的10%且总数不超过10人。资深委员超过70岁时,不占专委资深委员名额。

3. 资深委员产生的程序

资深委员实行推荐制,第一次由主任会议提出候选人选,常务委员会议无记名投票产生。此后,由资深委员推荐产生。

被推荐人得票须超过投票人数的二分之一,按得票多少由高到低按应选人数依次选取。

资深委员每年增补一次,由主任会议在限额内决定每年的增补名额。第一次产生不超过资深委员数的三分之一。

资深委员产生后报学会备案。

4. 资深委员的权利

资深委员可参加专常务委员会会议,并具有和常务委员同等的权力。

如没有参加常务委员会会议,则不计入当次应到会人数。

资深委员不受专委参会次数的约束。

资深委员为终身职位。

5. 专委是否设立资深委员由专委自行决定。

二、 通信委员

1. 凡CCF会员均可自主选择加入专委并成为其通信委员。一个会员选择的专委不超过三个。

2. 通信委员在专委中无选举权和被选举权。

3. 通信委员具有对专委的评价权。

4. 成为通信委员是成为委员的必要条件,但高级会员不受此条款限制。