您的位置:首页 > 专委 > 相关规定

CCF专业委员会组织层次和职能

为区分专业委员会(简称专委)荣誉职位和服务职务,吸纳有学术造诣深的专业人士担任专委委员,提高专委决策效率,对学术水平高、对专委贡献巨大的委员给予认可, CCF专委设立多层次职位。

专委职位有:主任、副主任、秘书长、常务委员、委员、荣誉委员。

主任、副主任、秘书长:

1. 条件和产生:须是CCF会员、本专委委员,由专委委员选举产生,选举程序由《CCF专业委员会条例》规定。

2. 任期:4年,与理事会任期同步,可连任1次。

3. 职能:领导专委开展工作。主任、副主任和秘书长组成专委主任会议。

常务委员会和常务委员:

1. 专委设常务委员会,承担专委决策和服务职能:

1. 1         批准荣誉委员;

1. 2         选举确定新一届专委委员;

1. 3         增补专委委员和决定委员的退出(除名);

1. 4         决定专委其他重要事项。

2. 常务委员会由10~20名常务委员组成,具体人数由主任会议提出动议,CCF专委工作委员会批准后执行。主任、副主任、秘书长是当然的常务委员。

3. 常务委员任职条件和产生办法:常务委员须是CCF会员,本专委委员。常务委员由专委委员选举产生(候选人得票须超过投票委员数的二分之一,按得票多少由高到低按应选人数依次选取当选人)。如有常务委员退出,由主任会议决定在本任期内是否增补缺额。

4. 任期:常务委员每一任期为2年,可连选连任,但连续任职年限不得超过8年。

5. 换届时的选举:当专委及领导机构换届选举时,先由常务委员会选举确定下一届任职的专委委员,再由新任职的专委委员选举主任、副主任、秘书长及常务委员。主任、副主任、秘书长及常务委员任职至本届任期期满后结束。

6. 约束:连续两次未参加常务委员会活动,视为自动退出常务委员会。退出后,如符合委员资格,则仍保留本专委委员资格。

委员:

1. 专委委员任职条件和产生办法:委员须是CCF会员,由常务委员会选举确定产生(候选人得票须超过常务委员数的二分之一,按得票多少由高到低按应选人数依次选取当选人)。委员任期4年,可连选连任。

2. 人数:每个专委委员人数下限为40人,上限人数由主任会议提出动议、CCF专委工作委员会批准后执行。如有变动,专委须在每年12月15日前报送一次。

3. 委员权利:委员有选举权(选举主任、副主任、秘书长和常务委员)和被选举权。

4. 约束:连续两次未参加专委活动,视为自动退出本专委。退出后,一年之内不得申请进入本专委。一个委员担任专委委员不得超过三个。

荣誉委员:

1. 荣誉委员是专委的最高荣誉职务。荣誉委员须满足下列条件:

1) 曾经是CCF会员;

2) 曾任本专委委员8年以上(含)或在专委担任过重要职位;

3) 为本专委的发展作出了重要贡献;

4) 在学术方面有很高成就;

5) 年龄在55岁以上。

2. 产生:由主任会议提名,常务委员会三分之二人员同意后方能通过。荣誉委员人数不超过委员人数的5%,特别情况需要提高比例的,须由专委工作委员会批准,但最高比例不超过委员人数的10%。荣誉委员年龄超过70岁时,不计在上述比例之内。

3. 证书:荣誉委员证书由本专委主任签发。

4. 权利:可参加专委学术活动,无选举权与被选举权。

5. 备案:荣誉委员名单报CCF秘书处备案。