CCF长沙&CCF武汉联合活动“湘江”教育和教学高端论坛

聚焦互联网时代的高等教育

阅读量:145
2016-11-29

CCF长沙&CCF武汉联合活动

“湘江”教育和教学高端论坛(1):

聚焦互联网时代的高等教育

2016年11月5日 - 6日

湖南.长沙 湖南大学 信息科学与工程学院大楼542报告厅

联系人:肖晟,13973190915,email: xiaosheng@hnu.edu.cn


社会对人才的需求往往受多方面因素的影响,包括技术的发展、经济的转型、产业的进步等等,这种需求往往与时俱进,随着时代的发展而不断变化,如近年来出现的互联网技术、无人系统和机器人、机器学习和人工智能、创新和创业等等,无不对高等教育和人才培养提出新的要求。与此同时,高等教育的发展还受不同时期教育理念、方法和支撑技术等的影响,如翻转课堂、在线教育、群体化学习等等。概括起来,高等教育一直会面临着不同时期、不同需求和不同理念下的教育、教学和人才培养的挑战,开展教育改革和探索是一个永恒的话题,一直在路上。尤其是近年来无论是技术和产业发展,还是教育理念和思维的变革,都引起了人们的高度关注和重视。在这样的背景下,CCF长沙设立了“湘江”教育和教学高端论坛,邀请国内外长期致力于教学改革和探索的学者进行高端的研讨和交流,共同促进教学观点、理念、方法的交流和分享。

会 议 程 序

11月5日下午

-         14:00-15:00 参观湖南国家超算中心

-         15:00-16:00 参观岳麓书院

-         16:00-18:30 爬岳麓山

-         18:30-20:00 晚餐

11月6日上午

-         09:00-09:10 CCF长沙主席卢凯教授致欢迎词

-         09:10-09:40 特邀讲者:彭智勇教授 武汉大学计算机学院

                    演讲题目:武大计算机学院研究生教育探索与实践

-         09:40-10:10   特邀讲者:毛晓光教授 国防科技大学计算机学院

                    演讲题目:让程序成为理工类科研助手

-         10:10-10:40   特邀讲者:李瑞轩教授 华中科技大学计算机学院

                    演讲题目:浅谈互联网+环境下的人才培养

-         10:40-11:10   特邀讲者:肖晟副教授 湖南大学信息与工程学院

                    演讲题目:关于协同创新课程建设的一点思考

-         11:00-11:20 休息

-         11:20-12:00 讨论 “如何加强CCF长沙和CCF武汉之间的合作”

                    组织者:卢凯、彭智勇

执行主席:李肯立教授   湖南大学信息与技术学院,CCF长沙副主席

执行主席:毛新军教授 国防科技大学计算机学院,CCF长沙秘书长

执行主席:吴黎兵教授 武汉大学计算机学院,CCF武汉秘书长

特邀讲者和报告内容简介


特邀讲者:彭智勇教授

武汉大学计算机学院教授、博士生导师,副院长,国务院软件工程学科评议组成员,主要从事复杂数据管理、Web数据管理、可信数据管理等方面的研究。1985年获武汉大学理学学士学位,1988年获国防科技大学工学硕士学位,1995年获日本京都大学工学博士学位。1995-1997年在日本京都高度技术研究所工作,研究员。1997-2000年在美国惠普公司的研究所工作,研究员。WISE2006,DASFAA2012程序委员会主席,DASFAA2013大会主席,WAIM Steering Committee副主席,中国计算机学会武汉分部主席,数据库专业委员会副主任,大数据专家委员会委员。

报告题目:武大计算机学院研究生教育探索与实践

介绍武汉大学计算机学院在追求卓越、面向产业、兼容并包的研究生教育理念的指引下,着力提高办学质量和效益,按照有利于发挥架构齐全的学科优势,有利于提高科技创新能力,有利于形成和发扬优势与特色的原则,推动研究生教育改革与创新的相关举措和经验。


特邀讲者:毛晓光教授

教授、博士生导师,计算机科学与技术系副主任,校信息学部副主任委员、软件工程学术带头人。主要从事可信软件、软件维护与演化等方面研究。曾主持国家自然科学基金、国家863、载人航天预研等项目10余项。获国家教学成果二等奖1项、湖南省教学成果一等奖1项、部委级科技进步一等奖1项、二等奖2项。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。在ICSE、ISSTA等著名会议和JSS、Science China等重要期刊上发表SCI/EI检索论文50余篇,编写教材2部,获得国家发明专利和软件著作权7项。获得COMPSAC 2012最佳论文奖。担任CCF软件工程专委会和形式化方法专委会委员、IEEE会员,《软件学报》编委和《软件》特邀编委、《中国科学》特邀编辑。

报告题目:让程序成为理工类科研助手

工学阵营的计算机如何更有效地服务于理工类科研并成为手边的工具?国防科技大学从程序设计入手,围绕科学计算、方程求解、微积分、统计分析以及可视化建模等构建了新的程序设计课程。实践表明短平快的编程是问题的答案。报告从理工类科研分析、内容设计、实践规划一直到实施效果,为你展开一幅新的花卷。


特邀讲者:李瑞轩教授

华中科技大学计算机学院教授,博士生导师,并行分布式计算研究所副所长,智能与分布计算实验室主任,中科院信息工程研究所客座研究员,加拿大康考迪亚大学兼职教授,澳大利亚西悉尼大学兼职高级研究员。中国计算机学会杰出会员,信息系统专业委员会副主任,分布式计算与系统专业委员会副主任,大数据专家委员会委员,系统软件专业委员会委员,湖北省计算机学会理事,主要研究方向为分布式计算与云计算,大数据存储、管理与分析,分布式系统安全,在IEEE TKDE、IEEE TCC、ACM CCS、ACM SACMAT、USENIX LISA、ICDM,ICPP等国内外权威刊物上发表学术论文200余篇,编写出版专著和教材2部,获湖北省技术发明二等奖、湖北省优秀博士学位论文等多项奖励。

报告题目:浅谈互联网+环境下的人才培养

互联网海量用户规模正在颠覆传统行业的商业模式,网络和数据处理的技术手段在持续创新。回顾计算机科学与技术专业的发展历程,结合“互联网+”对创新技术的需求,分析当前计算机科学与技术专业建设的内涵,革新人才培养目标和培养模式,引导学生创新创业实践教育,系统全面培养学生“互联网+”环境下的综合素质。


特邀讲者:肖晟副教授

湖南大学信息科学与工程学院院长助理,特聘副教授,硕士生导师,IEEE,ACM,CCF会员。2002年取得清华大学无线电技术与信息系统专业学士学位,2003年取得新加坡国立大学-美国麻省理工大学高性能计算与工程应用专业联合培养硕士,同年在上海杰得微电子科技有限公司创业,组建和带领企业软件团队成功移植ARM-Linux(2.6内核)到自主设计的移动处理器平台(Jade Z228)。2013年于美国麻省州立大学获博士学位,主攻方向信息安全和高性能网络架构设计与仿真,同年归国从教。回国后主持国家自然科学基金项目一项,“核高基”外协项目2项,国家安全部门项目2项,在学术领域发表英文专著一部,CCF认可的国际会议论文和期刊论文十余篇。

报告题目:关于协同创新课程建设的一点思考

计算机学科的专业课程一般具有内容多,变化快,应用性强等特征。因此在专业课程的设置,设计和实施等方面,计算机学科相对传统理工科领域有更多的问题需要思考解决。从2015年12月开始,湖南大学信息科学与工程学院依托“2011计划”高性能计算协同创新平台启动了课程建设项目。经过一个学期与一个暑期的尝试,收获了一些经验,也引发了一些思考。


酒店:湖大集贤宾馆
地址:长沙市岳麓区麓山南路湖南大学岳麓书院旁

电话:0731-88821888、88685070 传真0731-88821887


<<< 下一篇 无