您的位置:首页 > 关于CCF > 条例与法规

CCF第十一届会员代表大会会员代表产生办法

(2015年6月5日第十届理事会修订)
 
第一条 总则
中国计算机学会(CCF)会员代表大会是学会的最高权力机构。会员代表按照学会章程的规定行使权力。为产生会员代表,明确会员代表的职责、权利和义务,制定本办法。
第二条 会员代表的类别、产生办法及任期
1.会员代表的类别及产生办法:
A类:由会员推选的会员代表,每40位会员可以产生1位会员代表。按照本办法第五条规定的程序推选产生。
B类:在上一届理事会任职期间担任常务理事、正副秘书长,且本人愿意担任会员代表者,经选举委员会审核通过,可直接成为会员代表,此类会员代表人数参照本办法第五条规定
C类:由上一届常务理事会邀请的具有一定代表性的人士,经选举委员会审核通过,可直接成为会员代表。
D类:时任工作委员会主任、专业委员会主任、会员活动中心主席、YOCSEF 主席职务,自动成为会员代表并行使职权。
2.A、B、C类会员代表任期为四年,D类会员代表任期与所担任职务任期相同,但不得超过本届会员代表的任期。
3. 会员代表人数占总会员数3%。
第三条 会员代表的职责和权利
1.制定或修改学会章程,制定或修订学会理事会条例、监事会条例、理事会选举条例等重要制度性文件。
2.评价理事会工作,审议学会财务报告和其他相关文件。
3.选举会长(理事长)、副会长(副理事长)、理事、监事长、监事。
4.决定学会章程规定的其他重大事项。
5.会员代表有选举权和表决权。
第四条 会员代表应具备的条件、应尽义务和责任
1.应系不少于1年会龄的CCF会员(不包括学生会员),按截至2015年6月1日计算。
2.按规定填写《会员代表登记表》。
3.有能力参与学会的决策工作和其他规定的工作,能现场参加会员代表大会。
4.会员代表应听取本选区会员关于学会工作、学会规则及选举方面的意见,根据会员的意见进行表决和选举。
第五条 A类会员代表的推选程序
1.会员代表的推选工作在会员代表大会召开90天前完成,会员代表的确认工作在会员代表大会召开之日60天前完成。
2.选举委员会根据会员分布情况划分选区。选区构成分以下三类:
A. 单位选区:会员总数超过40人的单位(如研究院(所)、学校、公司等),构成一个单位选区。
B. 分省选区:会员总数(不包括位于该省的单位选区的会员人数)超过40人的省份,构成一个分省选区。
C.特别选区:
满足下列条件者构成特别选区:
1. 会员人数相对集中的省市,由选举委员会拆分为若干个特别选区。
2. 会员总数(不包括位于该省的单位选区的会员人数)不足40人的所有省份,构成一个特别选区。
3. 每个选区由选举委员会任命1人为选举召集人,负责该选区会员代表的推选工作。
4. 每个选区所推荐的会员代表数量根据其会员数量决定。每40名会员,可选1名会员代表;以后每增加40名会员,可增加1名会员代表。
5.CCF会员可向本选区召集人提出作为会员代表的申请(填写表格),由本选区召集人征求本选区会员意见,选区召集人确认后向选举委员会推荐,通过资格审查者成为本选区会员代表。
第六条 会员代表资格的审查
选举委员会根据本办法的规定对会员代表的情况进行如下审查:
1.《会员代表登记表》是否完整并符合要求;
2.会员代表是否满足本办法第四条的规定;
3.A类代表是否符合本办法第五条的相关规定。会员代表资格审查通过后,由学会颁发会员代表证。
第七条 会员代表资格的免除
当会员代表不能出席会员代表大会和履行代表职责时,会员代表资格自动丧失。
D类会员代表,当其卸任(或所辖分支机构未通过评估)时,与之相关的会员代表资格自动丧失。
第八条 会员代表资格的更替和递补
D类会员代表卸任后,其继任者自动成为D类会员代表。其任期与所担任职务任期相同,但不得超过本届会员代表的任期。
第九条 附则
1.本办法由理事会制定并修改。
2.第十一次会员代表大会的代表根据此办法产生。
3.本办法由常务理事会负责解释。 <回到顶部>
注:2007年10月19日第八届理事会第四次会议制定;
    2011年7月18日第九届理事会第一次修订;
    2015年6月 5 日第十届理事会第二次修订。

 

PDF下载: 中国计算机学会第十一届会员代表大会会员代表产生办法