终身成就奖

张钹

他与张铃教授一起,将数学方法引入人工智能,在人工智能、神经网络、小波分析与模式识别等多个领域从事研究工作。提出基于统计推断的启发式搜索,基于拓扑的空间规划,基于关系矩阵的时间规划,以及基于规划的神经网络学习等新方法。在此基础上,根据人类求解问题的特点,提出问题求解的数学模型-商空间模型及其相关理论,有效地降低了计算复杂性,为多粒度计算提供理论基础。具有重要的应用价值。

陆汝钤

计算机软件专家,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士。

王选奖

赵沁平

CCF奖励委员会授予赵沁平2014CCF王选奖,以表彰他对我国虚拟现实技术领域的突出贡献。

雷军

CCF奖励委员会决定授予雷军2014CCF王选奖,以表彰他对我国国产软件的发展及手机硬件和人机交互方面的突出贡献。

海外杰出贡献奖

张可召

CCF奖励委员会决定授予张可召教授2014CCF海外杰出贡献奖以表彰他在软件工程领域和在计算机教学及促进CCF与IEEE-CS合作方面做出的突出贡献。

计算机企业家奖

孙丕恕

CCF奖励委员会决定授予孙丕恕2014CCF计算机企业家奖,以表彰他带领老牌国企在中国IT产业掀起新的浪潮所做出的突出贡献。

夏培肃奖

黄永勤

她是我国超级计算机研制领域的杰出女性代表。CCF奖励委员会决定授予黄永勤研究员首届“CCF杰出女计算机工作者奖”。

杰出教育奖

齐治昌

CCF奖励委员会决定授予齐治昌教授2014年度“CCF杰出教育奖”,以表彰他在软件工程专业建设以及专业规范研制方面做出的重要贡献。

李晓明

CCF奖励委员会决定授予李晓明教授2014年度“CCF杰出教育奖”,以表彰他为我国计算机教育做出的突出贡献。

青年科学家奖

陆品燕

他的主要研究方向是理论计算机与算法博弈论。他在最优拍卖设计,网络环境下的定价和拍卖问题,及带预算的机制设计等方向都做出了突破性的成果。他建立了全息算法的系统理论,从而对其能力有了完整认识;他证明了一系列计数复杂性的二分定理并设计了类似问题的近似计数算法。 他的数十项科研成果在STOC等顶级计算机理论及博弈论的国际会议和期刊发表。他曾荣获ICALP2007等重要国际会议最佳论文奖。

李国良

CCF奖励委员会决定授予李国良2014CCF青年科学家奖,以表彰他在海量数据融合与处理方面做出的突出贡献。

陈云霁

CCF奖励委员会决定授予陈云霁2014CCF青年科学家奖,以表彰他在神经网络处理器方面所做出的开创性和前沿性贡献。

优秀博士论文奖

高尉

CCF奖励委员会决定授予高尉博士2014年度“CCF优秀博士学位论文奖”,以表彰他在机器学习领域所取得的成绩。

马胜

CCF奖励委员会决定授予马胜博士2014年度“CCF优秀博士学位论文奖”,以表彰他在网络路由算法方面所取得的成绩。

王智

CCF奖励委员会决定授予王智博士2014年度“CCF优秀博士学位论文奖”,以表彰他在社交网络视频研究方面所取得的成绩。

阚美娜

CCF奖励委员会决定授予阚美娜博士2014年度“CCF优秀博士学位论文奖”,以表彰她在人脸识别领域所取得的突出成绩。

炫跻峰

CCF奖励委员会决定授予玄跻峰博士2014年度“CCF优秀博士学位论文奖”,以表彰他在软件理论领域所取得的成绩。

张煦尧

CCF奖励委员会决定授予张煦尧博士2014年度“CCF优秀博士学位论文奖”,以表彰他在模式识别领域所取得的成绩。

管乃洋

CCF奖励委员会决定授予管乃洋博士2014年度“CCF优秀博士学位论文奖”,以表彰他在非负数据处理领域所取得的突出成绩。

俞奎

CCF奖励委员会决定授予俞奎博士2014年度“CCF优秀博士学位论文奖”,以表彰他在数据挖掘领域所取得的突出成绩。

张娇

CCF奖励委员会决定授予张娇博士2014年度“CCF优秀博士学位论文奖”,以表彰她在网络数据流量管理领域取得的突出成绩。

许嘉

CCF奖励委员会决定授予许嘉2014CCF优秀博士学位论文奖,以表彰她在数据管理领域所取得的突出成绩。