终身成就奖

董韫美

董韫美院士为中国计算机事业的发展做出了卓越贡献,中国计算机学会将“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

陈俊亮

陈俊亮院士为中国计算机通信事业的发展作出了卓越的贡献,中国计算机学会将“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

王选奖

李晓明

CCF奖励委员会决定授予李晓明2013CCF王选奖,以表彰他在中国互联网行业的发展所做出的重要贡献。

李彦宏

CCF奖励委员会决定授予李彦宏2013CCF王选奖,以表彰他在中文搜索引擎领域做出的突出贡献。

海外杰出贡献奖

高光荣

CCF奖励委员会决定授予高光荣教授2013CCF海外杰出贡献奖,以表彰他在高性能并行计算系统领域的成就和对中国计算机事业的发展做出的突出贡献。

计算机企业家奖

柳传志

CCF奖励委员会决定授予柳传志首届CCF计算机企业家奖,以表彰他对我国IT产业的发展做出的杰出贡献。

杰出教育奖

陈国良

CCF奖励委员会决定授予陈国良教授2013CCF杰出教育奖,以表彰他在我国并行算法学科体系教学方面做出的突出贡献。

吴文虎

CCF奖励委员会决定授予吴文虎教授2013CCF杰出教育奖,以表彰他在计算机基础教育方面做出的突出贡献。

青年科学家奖

朱军

CCF奖励委员会决定授予朱军2013CCF青年科学家奖,以表彰他在机器学习领域所做出的开创性和前沿性贡献。

黄罡

CCF奖励委员会决定授予黄罡2013CCF青年科学家奖,以表彰他在软件自适应方面所做出的开创和前沿性的贡献。

黄华

CCF奖励委员会决定授予黄华教授2013CCF青年科学家奖,以表彰他在可视媒体的有效利用方面所做出的突出贡献。

优秀博士论文奖

关楠

2013CCF优秀博士学位论文奖获奖者 关楠 博士 培养单位:东北大学 导师:于戈教授 博士论文《面向多核系统的实时调度算法研究》解决了多核系统实时调度中若干著名难题,为多核处理器在安全关键性实时系统中的应用提供了理论和技术支持。所取得成果在ACM Transaction,RTSS,RTAS,EMSOFT等期刊和会议上发表论文30余篇,他引400余次,得到了国内外同行高度认可。以第一作者身份获得RTSS 2009最佳论文奖

李先颖

2013CCF优秀博士学位论文奖获奖者 李先颖 博士 培养单位:清华大学 导师:胡事民教授 博士论文《基于动态几何结构的可视媒体的建模与编辑》,围绕可视媒体中的动态几何结构,针对动态立体结构的建模、图像变形与编辑等重要问题,深入研究了可视媒体中动态几何结构的变化规律以及其变化过程中的不变性质。所取得的关键成果在国际顶级期刊ACM TOG、IEEE TVCG、IEEE TIP上发表论文5篇,在几何建模和图

李宇峰

2013CCF优秀博士学位论文奖获奖者 李宇峰 博士 培养单位:南京大学 导师:周志华教授 博士论文《半监督支持向量机学习方法的研究》,针对半监督学习如何利用未标记样本来提高学习性能这个国际机器学习界一个热点问题,立足于该领域的一个主流范型——半监督支持向量机,对半监督支持向量机学习的数据规模、学习效率、性能保障、代价抑制等重要问题进行研究。成果发表在JMLR、ICML、AAAI等CCF-A类期

王成

2013CCF优秀博士学位论文奖获奖者 王成 博士 培养单位:同济大学 导师:蒋昌俊教授 博士论文《无线自组织网络扩展律研究》,针对典型自组织网络的扩展律/标度律问题展开系统深入的研究,提出了新的理论分析模式和有效分析方法,给出了更具现实性的系统模型下网络容量及延迟的渐近理论界限。研究成果可为无线网络的实际部署和协议设计提供架构性指导。关键成果发表论文20余篇,包括发表在TC、TMC、TP

王健楠

2013CCF优秀博士学位论文奖获奖者 王健楠 博士 培养单位:清华大学 导师:胡事民教授 王健楠 博士 博士论文《基于众包的实体解析关键问题研究》首次提出混合机器算法和众包的实体解析技术,解决了大数据融合效率低、结果质量不高等问题。相关技术在数据库著名会议EDBT组织的大数据融合评测中获得第一名。研究成果发表在SIGMOD, VLDB, ICDE, TODS 和 VLDB Journal等顶级会议期刊上,并被授权一项美国

张颖

2013CCF优秀博士学位论文奖获奖者 张颖 博士 培养单位:北京大学 导师:梅宏教授 博士论文《网络环境中应用的按需部署技术研究》,在国际上率先利用自动程序重构技术,打破原始软件应用已设计固定的资源占用方式的局限性,有效避免了网络环境下由于计算资源分散供给且动态变化所造成的供需难以持续平衡的问题,实现软件应用对计算资源地高效利用。所取得的关键技术和成果发表在OOPSLA、MODELS、Sci

张史梁

2013CCF优秀博士学位论文奖获奖者 张史梁 博士 培养单位:中国科学院技术技术研究所 导师:高文教授 博士论文《面向多层次认知的海量多媒体检索技术研究》从不同层次深入研究了网络图片、视频检索算法,成果多次发表于权威期刊IEEE T-IP、IEEE T-MM、CVIU和顶级会议ACM Multimedia、ICCV上。论文成果已被引用近300次,得到了国内外同行的广泛认可和跟进。 攻博期间,获得“中科院优博论文”、“微软

刘小白

2013CCF优秀博士学位论文奖获奖者 刘小白 博士 培养单位:华中科技大学 导师:金海教授 博士论文《图像及视频语义解析的关键技术研究》,深入研究了计算机视觉与多媒体领域的多个基础问题,提出了多种理论模型与算法,在多个标准测试平台上达到或者超过现有的最好算法。其攻读博士期间共发表论文25篇,包括以第一作者身份在TPAMI, TIP, TCSVT、CVPR、ICCV、ICDM和ACM MM等国际会刊上发表论文18篇。

詹志辉

2013CCF优秀博士学位论文奖获奖者 詹志辉 博士 培养单位:中山大学 导师:张军教授 博士论文《机器学习辅助的粒子群优化算法及其工程应用研究》,有机地将机器学习和进化计算两个领域进行了交叉结合,提高了粒子群算法的自适应性、全局搜索能力和多目标优化效果,拓展了算法的应用领域。目前发表论文20余篇,其中IEEE Transactions论文8篇,入选ESI高被引论文2篇。研究成果被国际同行引用780余次,

程思瑶

2013CCF优秀博士学位论文奖获奖者 程思瑶 博士 培养单位:哈尔滨工业大学 导师:李建中教授 博士论文《无线传感器网络中分布式近似计算方法的研究》在国际上率先开展了海量感知数据(ε,δ)-近似计算、地理位置敏感的极值点计算、物理世界的O(ε)-近似计算等几项全新研究,其成果发表在IEEE Transactions on Parallel Distributed Systems、INFOCOM、ICDCS等顶级国际期刊与会议上,并得到国际同行的

杰出贡献奖

联想集团

CCF奖励委员会决定授予联想集团2013CCF杰出贡献奖,以表彰其对CCF做出的突出贡献。 CCF杰出贡献奖2010年设立,授予在某方面对CCF有独特和重大贡献:就重大问题提出的独到观点或建议被CCF采纳并产生良好效果;发起并组织CCF有影响力的新的系列学术会议;推动学会与其他组织合作,促进了CCF的发展;向学会提供大额捐赠或资助;有其他独特和重大贡献的个人或单位。

卓越服务奖

石纯一

2013CCF卓越服务奖获奖者 石纯一 教授 清华大学