终身成就奖

汪成为

汪成为院士为中国计算机事业的创建、开拓和发展做出了卓越的贡献,中国计算机学会将“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

金怡濂

金怡濂院士为中国计算机事业的创建、开拓和发展做出了卓越的贡献,中国计算机学会将“CCF终身成就奖”授予他,以表彰他的成就和贡献。

王选奖

刘庆锋

CCF奖励委员会决定授予刘庆峰博士2012CCF王选奖,以表彰他在语音识别与合成领域所作出的突出贡献。

海外杰出贡献奖

华云生

CCF奖励委员会决定授予华云生教授2012CCF海外杰出贡献奖,以表彰他组合优化、多媒体信号处理、人工智能及计算机网络和对我国计算机事业的发展做出的突出贡献。

杰出教育奖

陈道蓄

CCF奖励委员会决定授予陈道蓄教授首届CCF杰出教育奖,以表彰他为中国的教育认证及高等教育发展做出的卓越贡献。

冯博琴

CCF奖励委员会决定授予冯博琴教授首届CCF杰出教育奖,以表彰他为我国计算机基础教育所做出的杰出贡献。

青年科学家奖

陈小武

CCF奖励委员会决定授予陈小武2012CCF青年科学家奖,以表彰他在虚拟现实与图像图形领域所做出的突出贡献。

唐杰

CCF奖励委员会决定授予唐杰2012CCF青年科学家奖,以表彰他在社交网络和数据挖掘领域所做出的开创性也前沿性贡献。

王新兵

CCF奖励委员会决定授予王新斌2012CCF青年科学家奖,以表彰他在大规模无线网络性能分析领域所做出的开创性和前沿性的贡献。

优秀博士论文奖

陈伟能

博士论文《集合型离散粒子群优化及其在项目资源调度的应用研究》,拓展了粒子群优化方法在离散搜索空间的适用性,有效避免了算法的早熟收敛问题,为解决多种复杂的组合优化问题提供了新型而高效的途径。研究成果在国际刊物和会议上发表论文20余篇,其中在IEEE Trans. on Software Engineering, IEEE Trans. on Evolutionary Computation和IEEE Trans. on SMC-Part C等IEEE Trans.刊物上发表第一作者

鄢贵海

2012CCF优秀博士学位论文奖获奖者 鄢贵海 博士 培养单位:中国科学院计算技术研究所 导师:李晓维研究员 博士论文《数字集成电路时序偏差的在线检测和容忍》,提出了“自检测-自诊断-自修复(简称3S)”三位一体跨层次设计方法来应对高速处理芯片设计领域时序稳定性的难题。从时序偏差故障建模出发

邹兆年

2012CCF优秀博士学位论文奖获奖者 邹兆年 博士 培养单位:哈尔滨工业大学 导师:李建中教授 博士论文《非确定图数据的挖掘算法研究》在国际上率先研究了非确定图数据挖掘的理论和算法,提出了非确定图数据的模型、语义、典型挖掘问题的计算复杂性结论和求解算法。研究结果发表在VLDB Journal、IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、KDD、ICDE、CIKM等具有重要影响的国际期刊和会

施侃乐

2012CCF优秀博士学位论文奖获奖者 施侃乐 博士 培养单位:清华大学 导师:孙家广教授 博士论文《几何连续性约束下的自由曲面过渡问题研究》,利用退化曲面在退化点处的奇异特性,解决长期困扰工业几何造型设计的高阶相容性、高阶连续填充等问题。所取得的关键技术和成果在 CAD 和 CAGD 领域顶级期刊和国际会议上发表论文多篇,并作为核心技术之一正在集成入我国自主知识产权的几何造型核心 GEMS 8

王魏

2012CCF优秀博士学位论文奖获奖者 王魏 博士 培养单位:南京大学 导师:周志华教授​ 博士论文《多视图在利用未标记数据中的效用分析》,对机器学习中利用未标记样本的多视图半监督学习和主动学习基础理论进行研究,解决了12年未决的协同训练充分必要性问题,建立了单视图协同训练的理论基础,得到了在准实际设置下通过多视图主动学习获得样本复杂度指数级改善的理论结果。论文被国家著名学者引

王啸吟

2012CCF优秀博士学位论文奖获奖者 王啸吟 博士 培养单位:北京大学 导师:梅宏教授 博士论文《支持源代码回溯定位的字符串分析及其应用研究》首次提出了支持源代码回溯定位的字符串分析,包括字符串广义标记分析、序约束求解、动态字符串标记传播等一系列关键技术,能够为软件维护演化中与字符串相关的多种代码修改任务提供广泛的自动化支持。研究成果发表在IEEE Transactions on Software Engine

袁野

2012CCF优秀博士学位论文奖获奖者 袁野 博士 培养单位:东北大学 导师:王国仁教授 博士论文《不确定图数据查询处理技术的研究》,在国际上率先提出了大规模不确定图数据查询处理框架,高效地处理了不确定图的包含查询、相似查询、最短路径查询和模式匹配查询,并应用于蛋白质网络分析、社会网络隐私保护、医学图像识别等领域。所取得的关键成果在VLDB’11、VLDB’12、IEEE TKDE、Neurocomputing

董德尊

2012CCF优秀博士学位论文奖获奖者 董德尊 博士 培养单位:国防科技大学 导师:廖湘科教授 博士论文《无线传感器网络拓扑识别与构建技术研究》,针对大规模自组织传感器网络中难以准确获取位置信息这一实际情况,创新性地对不依赖位置信息的拓扑识别与构建中若干重要的挑战性科学问题开展探索性研究,在TON、TC、TPDS、TMC、MobiHoc、INFOCOM、ICNP、ICDCS等国际期刊和会议上发表论文10余篇,

韩亚洪

2012CCF优秀博士学位论文奖获奖者 韩亚洪 博士 培养单位:浙江大学 导师:庄越挺教授​ 博士论文《基于图模型表达和稀疏特征选择的图像语义理解》,研究并解决了图像语义理解中的上下文融合、异构视觉特征选择和图像自动标注等关键问题。所取得的关键技术和成果在IEEE Transactions、Science China、ACM Multimedia、CVPR、AAAI等期刊和会议上发表,并被国内外同行在IEEE Transactions、ACM Comp

卢卫

CCF奖励委员会决定授予卢卫博士2012CCF优秀博士学位论文奖,以表彰他在数据库领域所取得的成绩。

科学技术奖

大规模网络视频内容分析关键技术及应用

2012CCF科学技术奖获奖项目 项目名称:大规模网络视频内容分析关键技术及应用 完成单位:中国科学院计算技术研究所 主要技术贡献: 互联网视频呈爆炸性增长,对海量互联网视频进行有效的检索和管理是重大技术挑战问题,该项目创新工作主要表现在:解决了视频解码中环路滤波模块的任务级并行问题,大幅提升了视频解码的吞吐率。提出了并行化空间关系一致性验证算法,将查询样例库容量扩大10倍以上。项目

飞腾多核多线程通用64位CPU

2012CCF科学技术奖获奖项目 项目名称:飞腾多核多线程通用64位CPU 完成单位:国防科学技术大学 主要技术贡献: 高性能通用微处理器是计算机领域的核心技术,国防科学技术大学自主研发的飞腾多核多线程通用64位CPU,采用多核多线程体系结构,单芯片包括8个处理核,每核8线程,支持64个硬件线程。采用65nm工艺,主频1GHz,功耗50W。芯片的双精度浮点峰值性能达到8GFLOPS,64位整数性能达到16GIPS。硬

杰出贡献奖

腾讯科技(深圳)有限公司

2012CCF杰出贡献奖 授予 腾讯科技(深圳)有限公司,以表彰其对CCF的特殊贡献。

卓越服务奖

尹宝林

CCF奖励委员会决定授予尹宝林教授2012CCF卓越服务奖,以表彰他对长期对CCFNOI的贡献。

陈国良

2012CCF卓越服务奖授予陈国良教授,以表彰他对CCF的突出贡献。